АЭС БушерАЭС Бушер

РФ и Иран намерены в ближайшие недели решить задачи, необходимые для начала полномасштабных работ по проекту строительства второго и третьего энергоблоков АЭС Бушер (проект АЭС Бушер-2).

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом".

Как указано в сообщении, заместитель генерального директора "Росатома" по международной деятельности Николай Спасский провел очередной раунд рабочих консультаций с замглавой Организации по атомной энергии Ирана Бехрузом Камальванди и послом Ирана в РФ Мехди Санаи.

"В центре консультаций были вопросы двустороннего сотрудничества, касающиеся сооружения новых энергоблоков АЭС Бушер. В частности, был отмечен факт выдачи иранским регулирующим органом лицензии на эксплуатацию энергоблока №1. Участники подробно обсудили те задачи, которые потребуется решить в ближайшие недели для развертывания полномасштабных работ на блоках №2 и №3", — говорится в сообщении.

Росатом рассчитывает до конца нынешнего года начать проектирование второй очереди АЭС Бушер (АЭС Бушер-2) и работы на площадке будущей атомной станции, ранее сообщил журналистам источник в госкорпорации. По его словам, в нынешнем году иранский заказчик должен определиться с сейсмическими параметрами площадке. Ранее сообщалось, что АО "Атомэнергопроект" (Москва, входит в группу компаний Росатома ASE) к середине 2018 года должно подготовить технический проект АЭС Бушер-2 и документацию по первоочередным работам строительства атомной станции.

Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, на площадке размещения АЭС Бушер-2 в 2015 году были выполнены инженерные изыскания, по состоянию на начало 2016 года были разработаны технические отчеты по их результатам.

Строительство АЭС Бушер было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), а в 1980 году, после исламской революции, правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана, и немецкий подрядчик от своих обязательств отказался, прекратив строительство станции. 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока атомной станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Российским специалистам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.

Процедура физического пуска первого энергоблока атомной станции началась под контролем МАГАТЭ в августе 2010-го, когда в реакторное отделение АЭС Бушер было доставлено ядерное топливо. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Церемония запуска АЭС Бушер состоялась в сентябре 2011 года. В августе 2012-го реакторная установка была выведена на проектную мощность. В гарантийную эксплуатацию Ирану блок был передан в сентябре 2013 года, окончательная приемка и сдача в промышленную эксплуатацию была намечена на 2015 год.

В ноябре 2014 года РФ и Иран подписали контракт на сооружение по российской технологии двух новых блоков АЭС Бушер с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены. На атомной станции будут возведены два усовершенствованных энергоблока с реакторами типа ВВЭР и мощностью 1000 МВт поколения "3 плюс", обладающими всеми необходимыми системами безопасности.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости