Владимир Путин и Чыонг Тан ШангВладимир Путин и Чыонг Тан ШангВ ходе визита Владимира Путина во Вьетнам состоялись переговоры президента России с его коллегой Чыонг Тан Шангом. В центре внимания - торгово-экономическое сотрудничество, совместные проекты в области энергетики и создание зоны свободной торговли между ТС и Вьетнамом.

Восточный визит

Тайфун «Хайян», который сейчас хозяйничает во Вьетнаме, не смог внести коррективы в планы российского президента. Во вторник утром самолет Владимира Путина приземлился в аэропорту Ханоя, куда глава России прибыл из Екатеринбурга, после подписания нового базового договора, определяющего союзнические отношения России и Казахстана в ХХI веке. На этой неделе Владимиру Путину предстоит плотная «восточная программа» - всего за три дня он должен провести переговоры с руководством Казахстана, Вьетнама и Южной Кореи.

Программа официального визита российского президента во Вьетнам началась с возложения венков к Мемориалу павшим героям и Мавзолею Хо Ши Мина. Затем президенты РФ и Вьетнама Владимир Путин и Чыонг Тан Шанг прошли на церемонию совместного фотографирования, а потом покинули прессу для того, чтобы начать переговоры.

 В первую очередь главы двух стран обсудили вопросы взаимной торговли и инвестиций. По оценке хозяина встречи, нынешний товарооборот стран - $3,66 млрд - явно недостаточен. Ситуацию должно исправить соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. Оно, по расчетам вьетнамского лидера, позволит выйти на $7 млрд уже к 2015 году.

В конце насыщенного дня Владимир Путин посетил Большой оперный театр, где вместе с коллегой открыл Дни культуры России и Вьетнама.

Что происходит в зоне свободной торговли

Таможенный союз и Социалистическая Республика Вьетнам могут завершить переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Именно присоединение Вьетнама к ЗСТ позволит России утроить к 2020 году товарооборот до $10 млрд. ЗСТ предполагает отмену таможенных пошлин и снятие количественных ограничений на оборот товаров и услуг. При этом между странами - участницами ЗСТ сохраняются таможенные границы и возможность самостоятельно определять режим торговли с третьими странами.

В Кремле надеются, что договор о ЗСТ между Вьетнамом и Россией придаст новый импульс взаимоотношениям, которые традиционно строились на доверии и взаимопомощи.

«Когда пьешь воду, помни об источнике», - цитирует Путин слова президента Хо Ши Мина и называет их «духовным наказом нынешнему и будущим поколениям граждан наших стран».

О том, что СРВ заинтересована в скорейшем присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, президент Чыонг Тан Шанг заявил еще в июле прошлого года
по итогам визита в Москву. Это намерение было подтверждено на саммите АТЭС во Владивостоке. В Ханое не исключают, что будет сделан и следующий шаг - заявка на вступление в Таможенный союз. Точная дата присоединения неизвестна, но речь идет о 2014 годе.

Газ, нефть, атом и ВПС

Именно по этим  ключевым направлениям  пойдет дальнейший процесс углубления интеграции. Госкорпорация «Росатом» уже строит первую вьетнамскую АЭС Ниньтхуан. Соглашение о строительстве станции было подписано в 2010 году. Причем в тендере на право строительства АЭС Ниньтхуан участвовали компании Китая, США, Японии и России. Но выбор был сделан в пользу «Росатома». Пуск двух энергоблоков в Ниньтхуане запланирован на 2023–2024 годы. На оплату строительства АЭС Россия выделила Вьетнаму кредит на $8 млрд. Глава российской госкорпорации Сергей Кириенко пообещал возвести во Вьетнаме «самую безопасную и современную атомную станцию». Президент Вьетнама рассчитывает, что Россия поможет в подготовке кадров для атомной отрасли.

Наконец, по итогам визита Путина планируется подписание акта о передаче Вьетнаму первой из шести дизельно-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Сумма контракта - около $2 млрд. Кроме того, СРВ получит от РФ в 2016 и 2017 годах два новых сторожевых корабля «Гепард-3.9».

АЭС Ниньтхуан-1 во Вьетнаме будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Проектирование первой вьетнамской АЭС планируется начать в этом году, первый блок планируется ввести в 2020 году, строительство начнется в 2014 году.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости