Сергей ГлазьевСергей ГлазьевВ случае неподписания с соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Киев получит от Москвы технологии, позволяющие самостоятельно производить тепловыделяющие элементы для атомных электростанций, а также сможет рассчитывать на расширение кооперации в авиационной промышленности. Такое заявление в интервью журналу «Эксперт» сделал советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев.

«Планируется расширение кооперации в ракетно-космической сфере, в атомном машиностроении, в авиационной промышленности. Там есть известные проекты Ан-124, Ан-140, Ан-148 — всей линейки самолетов КБ Антонова, которые мы можем вместе производить и должны на них переходить в авиатехнике», — отметил он.

Кроме того, по словам чиновника, с помощью планируемого к созданию в Украине производства наша страна сможет самостоятельно выпускать тепловыделяющие элементы для своих АЭС. Глазьев подчеркивает, что стоимость этих проектов составляет «десятки миллиардов долларов». Он уверен, что эти меры помогут сделать украинскую экономику более диверсифицированной, устойчивой и наукоемкой.

В случае если Киев все-таки подпишет соглашение об ассоциации Москва будет пытаться удержать технологии, «которые были совместно разработаны и которые необходимы [России]". По словам Глазьева, российская сторона будет «максимально благоприятствовать» переносу производств в РФ.

«Эти меры будут сочетаться с политикой импортозамещения украинских товаров, по мере того как европейская конкуренция будет уничтожать украинских товаропроизводителей», — заявил также Глазьев. По его словам, этот процесс растянется на срок около 15 лет, однако он не даст Украине перспектив развития, в то же время в России будут развиваться новые производства и технологии.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости