Генеральная конференция МАГАТЭ в ВенеГенеральная конференция МАГАТЭ в Вене
Россия и Иордания подписали соглашение о развитии проекта сооружения АЭС в провинции Зарка. Об этом говорится в сообщении госкорпорации "Росатом".

Как сообщалось ранее, Росатом выиграл тендер на строительство АЭС в Иордании в октябре 2013 года. Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Объем инвестиций в строительство иорданской АЭС оценивается в 10 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ подписали генеральный директор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан в рамках генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

Документ регламентирует обязательства сторон по реализации 1-го этапа проекта по сооружению АЭС с 2-мя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт.

Результатом нового этапа сотрудничества сторон станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5-2 года.

"Поскольку правительство Иордании сделало проект строительства АЭС открытым для привлечения инвесторов из других стран, мы тоже готовы участвовать как инвесторы, а не только как инжиниринговая компания, - сказал глава Росатома Сергей Кириенко. - Но не претендуем на контрольный пакет, который должен оставаться у правительства Иордании".

На прединвестиционном этапе предполагается провести все необходимые исследования перед принятием инвестиционных решений. В том числе, подготовить EPC-контракт, сделать концепт проект, провести изыскания на площадке и проработать вопрос экспорта электроэнергии. Работа займет около 2-2,5 лет.

Летом 2014 года генеральный директор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев говорил журналистам, что госкорпорация рассчитывает подписать соглашение по АЭС в Иордании до конца года. Алиев пояснял, что в Иордании реализуется схема распределенной контрактации. Речь шла о планируемом подписании двух документов:  межправительственного соглашения, которое легализует взаимоотношения, и PDE - project development agreement (соглашение о разработке проекта).

До заключения межправсоглашения стороны должны были окончательно определиться с местом, где будет возводиться объект. В частности, ранее речь шла о сооружении АЭС в 25 км от Акабы, на берегу Красного моря, затем в северной части королевства.

Для строительства станции может быть создано совместное предприятие, в котором иорданской стороне будет принадлежать 51% акций, а Росатому (или одной из его компаний) - 49%. Такая схема финансирования реализуется Росатомом в  финском проекте  АЭС Ханхикиви-1, где госкорпорация получила 34 проц акций.

Реализация проекта позволит не только полностью обеспечить потребности королевства в электроэнергии, но и даст Иордании возможность для экспорта электроэнергии в другие страны - Сирию и Ирак.

Тендер на сооружение первой АЭС в Иордании на условиях "под ключ" был объявлен в январе 2011 года. В ноябре прошлого года стало известно, что победителем в конкурсе была объявлена российская госкорпорация Росатом. Конкурентом российской компании был японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries - Areva.

Помимо этого, во время конференции МАГАТЭ в Вене министром энергетики ЮАР Тиной Джомат Петтерсон и главой Росатома Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сооружении Росатомом АЭС в ЮАР.

Согласно тексту документа, Россия и ЮАР совместно построят 8 атомных энергоблоков. Планируется создание АЭС в ЮАР по российским технологиям. Кроме того, будет построен исследовательский реактор.

Также Россия намерена обучать южноафриканских специалистов-энергетиков в своих университетах. По словам Сергея Кириенко, РФ также будет оказывать ЮАР помощь в создании инфраструктуры и десятков тысяч рабочих мест.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости