Россия приостанавливает соглашение с США об утилизации оружейного плутонияРоссия приостанавливает соглашение с США об утилизации оружейного плутония

РФ больше не будет в одностороннем порядке выполнять российско-американское соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония.

Соответствующий указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации, передает РИА Новости.

"Приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области", — говорится в документе.

Согласно указу, такое решение вызвано "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ", а также неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония.

В документе отмечается, что этот оружейный плутоний в РФ не будет использован для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами или для любых других военных целей.

В 2000 году РФ и США подписали соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония (СОУП) в количестве не менее 34 тонн с каждой стороны (этого количества достаточно для изготовления нескольких тысяч ядерных боеголовок). Собственно утилизация должна была начаться в РФ и США в 2018 году.

Преамбулой соглашения является необратимое сокращение запасов плутония оружейного качества из ядерных оружейных программ каждой стороны. Единственно возможным способом необратимого сокращения запасов плутония является его "сжигание" в ядерных реакторах.

В России был построен и введен в действие реактор на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Одна из функций этого реактора — "сжигание" оружейного плутония. Кроме того, в РФ в 2015 году было открыто производство так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel) для реактора БН-800.

Таким образом, Россия создала инфраструктуру, необходимую для реализации СОУП со своей стороны, а США этого не сделали. На эту ситуацию Путин указывал еще в апреле, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта.

"Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно — промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет", — сказал тогда президент России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, также напомнил в понедельник, что Россия долгое время практически в одностороннем порядке выполняла данное соглашение.

"Это (указ президента РФ) говорит о том, что Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора. Президент Путин неоднократно это объяснял, и наши эксперты. Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов", — сказал он журналистам.
"Реализация обязательств (со стороны США) не соответствовала положениям документа. Достаточно долгое время Россия в одиночку его выполняла, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности и так далее российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации", — добавил Песков.

При этом в Москве подчеркивают, что решение России о приостановке соглашения об утилизации оружейного плутония не направлено на конфронтацию с США.

"Этот шаг России не направлен на нагнетание очередного витка противостояния с США. Это просто ещё одна возможность привлечь внимание мирового сообщества к тому, что Вашингтон не выполняет взятые на себя обязательства, в том числе в сфере сокращения ядерного потенциала", — заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Он отметил, что после подписания соглашения с США об утилизации плутония Россия в полном объёме выполняла взятые на себя обязательства, в частности, он перерабатывался на Белоярской АЭС в Свердловской области. Вместе с тем, США не предприняли предусмотренных соглашением мер.

"Таким образом, для сохранения ядерного паритета и баланса Россия будет хранить оружейный плутоний, а не утилизировать его", — сказал Озеров.

Эксперты, со своей стороны, также обращают внимание на несоответствие действий Вашингтона и его обязательств по соглашению.

"Суть следующая: США сейчас в состоянии пересмотра — выполнять это соглашение, как оно было заключено в свое время в 2000 году, то есть производить утилизацию методом производства МОКС-топлива и его облучения в реакторах, или смешивать плутоний с какими-то материалами и отправлять его на хранение", — поясняет доцент Московского физико-технического института (МФТИ) Анатолий Дьяков.
"Это, безусловно, не соответствует тому соглашению, которое было заключено. В соглашении четко указано, что утилизация оружейного плутония производится методом его облучения в реакторах, то есть необходимо изменение изотопного состава плутония. А смешивание (с другим материалом), безусловно, не изменяет изотопного состава плутония. То есть, он как был по качеству оружейным, то таким оружейным и остается", — добавил он.

Дьяков отметил, что для того, чтобы сделать плутоний непригодным для использования в ядерном оружии, нужно изменить его изотопный состав. Ученый напомнил, что под оружейным плутонием, как правило, понимается тот, в котором содержание изотопа 239 превышает 90%. В нем также содержится несколько процентов плутония-240, все остальное — плутоний-241 и —242.

Чем больше времени идет облучение в реакторе, тем больше концентрация изотопов плутония с более высоким массовым числом (прежде всего, плутония-240), тем более плутоний становится непригодным для использования в ядерном оружии, добавил физик.

"А сейчас США не хотят этого делать, они считают, что это дорого и прочее. Сейчас у них идут дискуссии, пока решение не принято. Но есть большая вероятность того, что они предложат использовать такой метод утилизации, как разбавление, смешение с отходами, но без облучения в реакторе. Есть опасность такая, что если вы берете оружейный плутоний, смешиваете с чем-то, отправляете в хранилище, а у него (плутония-239) период полураспада 24,5 тысячи лет, то в принципе никто и ничто не мешает потом опять вытащить этот плутоний, химическими способами очистить его от всех материалов, с которыми он был смешан, и его можно будет использовать для создания ядерного оружия", — сказал Дьяков.

Такого количества оружейного плутония — 34 тонны — хватит на производство чуть меньше, чем 10 тысяч ядерных зарядов, отметил ученый.

Дьяков подчеркнул, что речь идет о приостановке Россией действия СОУП, но не об отказе от его выполнения.

"Значит, остается возможность передоговориться. США пока официально не приняли решения, как им утилизировать свой плутоний, эти 34 тонны", — сказал собеседник агентства.

Главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров отметил, что США катастрофически задержали реализацию своей части СОУП, а именно — строительства завода по производству МОКС-топлива и при любых раскладах не успевали бы приступить к утилизации плутония в соответствии с соглашением.

"Обращает на себя настойчивое желание администрации Обамы, министерства энергетики США отказаться от строительства завода МОКС-топлива, которое бы обеспечило невозвратную утилизацию плутония в ядерных реакторах, а вместо этого перейти к разбавлению плутония другими материалами и помещению этой смеси в хранилище подземного комплекса WIPP в штате Нью-Мексико", — сказал Уваров.

По его словам, "эти планы сами по себе вызывают вопросы", поскольку с февраля 2014 года комплекс не работает на прием новых партий радиоактивных отходов после двух подряд инцидентов — возгорания в подземном помещении и выброса радиоактивных веществ в атмосферу.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости