река Течарека ТечаРоссия продолжает поставки ядерного топлива в Швейцарию, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Росатома Сергей Новиков. Тем самым он опроверг появившуюся в СМИ информацию, что швейцарский энергетический концерн "Ахро" (Axpo Holding AG) отказался от закупок урана для АЭС Безнау по причине несоблюдения норм экологической безопасности со стороны поставщика - российского ПО "Маяк".

Речь идет о попадании радиоактивных отходов в открытую речную сеть системы Теча-Исеть-Тобол-Обь, что привело к её загрязнению на протяжении 1 000 км. «Маяк» также известен рядом тяжёлых аварий, из которых наибольшую известность получил взрыв ёмкости-хранилища высокоактивных отходов в 1957 году. Тогда образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) с площадью загрязнения 23 тысячи кв. км.

"Еще год назад швейцарская компания переключилась на заказ материалов Сибирского химического комбината, который также является предприятием госкорпорации Росатом,- сказал Новиков. - Что касается поставок с "Маяка", то все исчерпывающие отчеты об экологической приемлемости производства были швейцарским партнерам предоставлены".

По словам Новикова, впоследствии представители "Ахро" "выдвинули заведомо невыполнимые требования посещения ряда закрытых площадок на территории ЗАТО, что для иностранных граждан запрещено федеральным законом РФ". "Швейцарским партнерам была предложена альтернативная схема поставок, которой они и воспользовались", - подчеркнул Новиков.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости