Алексей Алёшин и Насер РастхаАлексей Алёшин и Насер Растха
Ростехнадзор и Иранский орган ядерного регулирования Организации по атомной энергии Ирана (ИОЯР/ОАЭИ) обсудили продление контракта на оказание консультационных услуг иранским атомщикам при эксплуатации АЭС Бушер, сообщает российское надзорное ведомство.

В период с 1 по 3 июля 2014 г. по приглашению руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексея Алёшина Ростехнадзор посетила делегация Иранского органа ядерного регулирования Организации по атомной энергии Ирана (ИОЯР/ОАЭИ) во главе с вице-президентом ОАЭИ – руководителем ИОЯР Насером Растха для обсуждения вопросов межведомственного сотрудничества.

В ходе встречи руководители надзорных органов России и Ирана обменялись информацией о состоянии дел в области регулирования ядерной и радиационной безопасности в обеих странах, подвели промежуточные итоги межведомственного сотрудничества, а также обсудили его перспективы.

В рамках состоявшегося визита иранская делегация провела консультации с руководством ФГУП ВО «Безопасность» по продлению контракта на оказание консультационных услуг ИОЯР/ОАЭИ при эксплуатации АЭС Бушер.

Делегация ИОЯР/ОАЭИ также посетила Информационно-аналитический центр Ростехнадзора, осуществляющий в режиме реального времени контроль за ядерной безопасностью и радиационной обстановкой на объектах использования атомной энергии в условиях их штатной эксплуатации и в случае возникновения аварийных ситуаций, и ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», оказывающий Ростехнадзору научно-техническую поддержку, в частности, при разработке нормативных правовых документов в области использования атомной энергии.

По результатам встречи сторонами был подписан протокол, определяющий общие направления межведомственного сотрудничества в будущем.

Строительство АЭС Бушер было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), а после исламской революции немецкий подрядчик от своих обязательств отказался. 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Процедура физического пуска первого энергоблока станции началась под контролем МАГАТЭ в августе 2010-го, когда в реакторное отделение АЭС Бушер было доставлено ядерное топливо. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Церемония запуска АЭС Бушер состоялась в сентябре 2011 года. В августе 2012-го реакторная установка была выведена на проектную мощность. АЭС Бушер неоднократно выдерживала сильные землетрясения, последнее из которых произошло в начале июня с.г.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости