Хасан РоуханиХасан РоуханиПрезидент Ирана Хасан Роухани по случаю передачи Россией иранской стороне АЭС Бушер заявил, что Тегеран открыт к сотрудничеству в атомной сфере, и, в частности, готов создать площадку для взаимодействия со всеми заинтересованными странами в области строительства атомных электростанций. Об этом сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИРНА.

В понедельник Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС Бушер. Как отмечает агентство, на церемонии передачи присутствовали вице-президент и глава организации по атомной энергии Ирана Алиакбар Салехи, министр энергетики Ирана Хамид Читчиян, депутаты иранского парламента, генерал-губернатор провинции Бушер, а также ряд официальных и духовных лиц провинции. В ходе церемонии было зачитано послание президента Ирана.

"Благодаря милости господа Бога, двустороннему сотрудничеству Ирана и России и вопреки возникшей задержке (с передачей АЭС), сегодня начинается этап временной передачи АЭС "Бушер". Двустороннее сотрудничество между Ираном и Россией в течение нескольких прошедших декад характеризовалось поступательным движением, и АЭС Бушер является примером такого сотрудничества, а также вектором для взаимодействия в других областях", — говорится в послании.

Ранее Салехи сообщил, что гарантийный срок эксплуатации станции продлится два года, в течение которых на АЭС будут работать российские специалисты до полной передачи станции. Он также вновь заявил о о планах строительства в Иране в ближайшее время новой АЭС совместно с Россией.

Президент, говоря о достижениях Ирана, отметил, что стратегическим направлением политики страны является развитие современных технологий, что позволить "быть в авангарде исламского мира". "Иран заинтересован в создании площадки для взаимодействия в области, связанной с атомными станциями, со всеми заинтересованными странами", — отмечается в послании.

Строительство АЭС Бушер было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), а после исламской революции немецкий подрядчик от своих обязательств отказался. 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Процедура физического пуска первого энергоблока станции началась под контролем МАГАТЭ в августе 2010-го, когда в реакторное отделение АЭС Бушер было доставлено ядерное топливо. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. В августе 2012-го реакторная установка была выведена на проектную мощность. АЭС Бушер неоднократно выдерживала сильные землетрясения, последнее из которых произошло в начале июня с.г.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости