Хасан РоуханиХасан РоуханиПрезидент Ирана Хасан Роухани, выступая в воскресенье, 10 ноября, в меджлисе, заявил, что "право на обогащение (урана)" станет "красной чертой", которая не будет пересечена на переговорах с представителями "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Россия).

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на иранское агентство ISNA.

В сообщении также приводятся слова Роухани о том, что на переговорах в Женеве иранская делегация, возглавляемая министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом, придерживается рациональной тактики.

"Мы заявили всем сторонам, участвующим в переговорах, что не станем реагировать на какие-либо угрозы, санкции, оскорбления или дискриминацию. Исламская республика не делала этого и не склонит голову перед угрозами со стороны любой власти", – сказал Роухани, выступая перед парламентариями.

"У нас есть красные линии, которые не могут быть пересечены. Национальные интересы – это наши красные линии, которые подразумевают наши права в рамках международных инструкций и обогащение (урана) в Иране", – подчеркнул иранский президент.

Как сообщалось ранее, очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе, проходивший в Женеве, завершился поздно вечером в субботу, 9 ноября, без каких-либо договоренностей. Новый раунд переговоров намечен на 20 ноября.

Судя по имеющимся данным, в Женеве обсуждался вариант сделки, в соответствии с которой Иран в обмен на смягчение санкций прекратил бы обогащение урана до уровня 20% и переработку имеющихся материалов, а также сократил бы работы по обогащению урана до уровня 3,5%.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу негативно отозвался о предполагаемой сделке с Ираном. Он сказал, что подобное соглашение окончательно похоронит надежду на мирное урегулирование кризиса вокруг иранской ядерной программы. Израиль выступает за ужесточение санкций против Ирана.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости