Рядом с Киевом будет построено хранилище ядерных отходовРядом с Киевом будет построено хранилище ядерных отходовУкраина решила начать путь к энергетической независимости от России со строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения. Это позволит стране экономить около $150-200 млн. Перспективы этой инициативы НСН обсудила с членом общественного совета Росатома Валерием Меньшиковым.

- Здравствуйте, Валерий Федорович! Давайте поговорим в целом о проблеме хранения отработанного ядерного топлива, и в частности о создании хранилища на Украине…

- Проблема, как обращаться с отработанным ядерным топливом, является сложнейшей для всех развитых стран с атомной энергетикой. И удовлетворительно она решается только в нескольких из них. В основном, топливо просто выдерживается в хранилищах. При этом надо понимать, что в таком топливе возникает целая гамма радиоизотопов с очень большим временем жизни. Тот же плутоний, к примеру, имеет период полураспада 24000 лет. Конечно, желательно отработанное ядерное топливо перерабатывать, используя технологии так называемого замкнутого цикла. Но общего потока переработки пока нет. Я могу предположить, что и на Украине будет построено обычное хранилище приповерхностного типа.

- Для сравнения, как хранится отработанное ядерное топливо в России?

- В России это топливо хранится с перспективой быть использованным в реакторах следующего поколения. У нас есть несколько хранилищ поверхностного типа, а сейчас строится подземное хранилище в районе Железногорска (Красноярский край — ред.).  Технология эта заключается в том, что делается туннель под землю на глубину до 500 метров, где в скальных породах размещаются капсулы с отработанным топливом. Ниши, куда закладываются капсулы, законопачиваются специальной глиной, не пропускающей воду. По такой технологии топливо может храниться очень долго. Подобный метод применяют кроме России только в трех странах – Финляндии, Швеции и Франции.

- Когда речь только зашла о подписании договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, экспертами неоднократно высказывалось мнение, что Европа превратит Украину в «ядерную помойку». Все к тому идет?

- В Европе много стран, где есть работающие реакторы. Германия, к примеру. Да, немцы приняли правительственное решение о закрытии всех атомных станций, но оно произойдет не раньше 2023 года. Сейчас атомные станции Германии работают, а значит, каждые 3,5-4 года в их реакторах надо менять топливо, а старое помещать в хранилище. Конечно, все европейские страны с удовольствием отправили бы свои ядерные отходы подальше. Поэтому, не исключена такая ситуация, если украинским правительством будет принят закон, который разрешает ввозить отработанное топливо из других стран.

- Украина, наверняка планирует не только хранить отработанное топливо. Какова вероятность, что они начнут его перерабатывать. Это возможно?

- Теоретически, они могут из отработанных материалов добывать оружейный плутоний методом химического взаимодействия. Но после этого остается огромное количество жидких радиоактивных отходов, поэтому для подобной переработки нужен целый завод. Такого завода Украина строить не собирается. На это потребуются очень большие деньги, потому что все должно быть сделано с современными подходами и к радиационной, и к экологической безопасности. Да и европейские страны, я абсолютно уверен, не разрешат Украине создавать такое производство у себя под боком.

- Есть ли шансы наладить на Украине переработку по технологии замкнутого цикла?

- Использование Украиной отработанного топлива в реакторах следующего поколения тоже представляется сомнительным. Промышленно работающий реактор на быстрых нейтронах пока единственный в мире – на Урале, на Белоярской атомной станции (БН-600). Ни у кого в мире больше не получилось создать подобный реактор. Были эксперименты у канадцев и японцев, но они закрыли эти реакторы из-за нестабильности. У Украины вообще такого опыта нет. Чтобы они собирались строить реактор на быстрых нейтронах – это фантастика!

- Какие еще есть проблемы в украинской атомной энергетике?

- Прежде всего, то, что Украина собирается отказаться от российского топлива для АЭС. Хотя, еще до всяких политических безобразий Янукович подписал решение о том, что, мол, мы на Украине будем строить завод по выработке свежего топлива. Этот контракт пока не прерван, только приостановлен. То есть, украинская сторона официально от строительства этого завода не отказалась. Реализация этого проекта, прежде всего, была бы выгодна для самой Украины, потому что на всех украинских АЭС стоят еще советские реакторы, которые приспособлены только для нашего топлива. Украинцы уже пытались в свои реакторы загружать американское топливо. Ничего хорошего не получилось — произошло искривление сборки тепловыделяющих элементов.

- То есть Украина в погоне за прибылью или в силу политических причин сейчас серьезно рискует своей безопасностью?

- Да. Для того чтобы новое топливо, новую геометрию, новые технические стандарты по топливным сборкам загрузить в работающий реактор, надо несколько лет очень аккуратно проводить эксперименты. И поведение киевских политиков, которые заявляют, что «с Россией дружить не будем, а переориентируемся на США», и заставят покупать это американское топливо, может привести к авариям. Нельзя в атомную сферу пускать непрофессионалов. Чернобыль это показал.
Рядом с Киевом будет построено хранилище ядерных отходовРядом с Киевом будет построено хранилище ядерных отходов

Комментарии   

Сашок
0 # Сашок 27.04.2014 16:13
Может и из России тоже ОЯТ будут принимать. За небольшую денежку. Надо ж как-то зарабатывать.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости