Танер ЙылдызТанер ЙылдызТурция может стать нетто-экспортером энергии на Ближнем Востоке в среднесрочной перспективе, в частности, в свете трудностей с энергообеспечением региона из-за проблем в сфере безопасности.

Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз 6 мая, впервые встречаясь с прессой после подписания 3 мая межправительственного соглашения между Турцией и Японией о постройке второй турецкой АЭС, передает REGNUM.

"В мире планируется к 2030 г. построить 164 новых атомных электростанций. Доля атомной энергетики составляет более 20% в 15 странах, а к 2023 г. аналогичный показатель в Турции составит 17%. Семь из 30 стран, имеющих атомную энергетику, являются нетто-экспортерами энергии. Турция становится экспортером энергии в своем регионе ", - сказал Танер Йылдыз, добавив, что нехватка поставок энергоносителей для Турции больше не стоит на повестке дня благодаря планируемым к постройке АЭС. Об этом сообщает агентство Anatolia.

Танер Йылдыз отметил, что доля Японии в постройке второй АЭС не будет превышать 51%, остальные 49% будут принадлежать Турции. "Франция получит определенную долю из японского пакета. Согласно нашему плану "А", доля турецкой Turkish Electricity Generation Corporation (EÜAŞ) составит 49%, а в соответствии с планом "Б" - не более 25%. Мы работаем в обоих направлениях. Частный сектор Турции также примет участие в акции", - отметил Йылдыз.

Турция подписала контракт с Россией на постройку своей первой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин в 2010 г. Проект  первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. Строительство АЭС Аккую планируется реализовать на условиях ВОО («строй-владей-эксплуатируй»). Сооружение четырехблочной АЭС в Турции позволит вырабатывать около 35 трлн. кВт/ч электроэнергии в год. С 2012 г. проект АЭС Аккую реализуется силами объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ. Турция планирует построить три атомные электростанции к 2023 г.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости