Сеголен РуаяльСеголен Руаяль
В среду 18 июня кабинет министров Франции обсудил проект реформы, которую ее создатель – министр экологии Франции Сеголен Руаяль – называет «энергетической перестройкой». Целью реформы является постепенный перевод страны на возобновляемые источники энергии.

«Я хочу, чтобы Франция стала ведущей экологической силой Европы» - так заявила министр экологии Франции Сеголен Руаяль, представляя проект закона об энергетической реформе в своем министерстве.

«Я считаю, что у нас на это достаточно средств, возможностей и компетенции. Я хочу, чтобы мы все вместе построили настоящую новую энергетическую модель, которая принесет французам комфорт, новые рабочие места и повышение покупательной способности. Я абсолютно уверена, что значительная часть экономического подъема нашей страны и всей Европы связаны с обновлением экологической и социальной модели, и что рост экономики в целом сегодня во многом зависит от так называемого «зеленого роста».

По словам президента Франции Франсуа Олланда, эта реформа является одной из самых важных за период его пятилетнего правления. В среду 18 июня законопроект был представлен на рассмотрение Совета министров Франции.

Реформа настолько всеобъемлющая, что ее сегодня приветствуют практически все экологи страны, начиная от политических партий и заканчивая независимыми экспертами. Причина в том, что в амбиции президента Олланда и министра Руаяль входит значительное сокращение потребления энергии в стране (на 50% к 2050 году), снижение потребностей в нефти и газе (на 30% к 2030 году), а также снижение доли атомной энергии в стране (с 75% сегодняшних до 50% к 2025 году). Взамен законопроект предлагает развитие и государственное финансирование экологических видов энергии, доля которых должна составить 32% в 2030 году.

Реализация этих планов в период экономического кризиса и газовых войн кажется одновременно актуальной и трудновыполнимой. Не зря, в министерстве экологии уже говорят, что, несмотря на то, что законопроект готов, его принятие будет отложено до весны 2015 года. Проблема, как всегда, в финансировании: в государственном бюджете пока не нашли лишних 10 миллиардов евро, необходимых для выполнения реформы. Критики реформы также предполагают, что в ближайшее десятилетие реформа будет стоить от 15 до 30 миллиардов евро в год.

Но Сеголен Руаяль не отчаивается, она уверена, что в будущем государственные затраты окупятся с лихвой. В частности, она утверждает, что реформа поможет создать 100 тысяч новых рабочих мест. Кроме этого, реформа предполагает установку 7 миллионов станций для зарядки электромобилей по всей стране, чтобы мотивировать автомобилестроителей на выпуск экологически чистых машин. В законопроекте также предусмотрены обязательные меры по теплоизоляции домов, направленные на экономию энергии. Одной из самых обсуждаемых мер стал так называемый «энергетический чек»: работы по теплоизоляции для малообеспеченных семей будут оплачиваться государством.

В законопроекте – 80 статей, которые регулируют самые разные области экономики, экологии и здравоохранения. Конечно, такой всеобъемлющий текст не может не вызывать критику и сомнения. Однако, как выразился один из ведущих французских экологов Николя Юло «энергетическая перестройка» это наша общая надежда на будущее.

«Я думаю, что для Франции это настоящая надежда на будущее, этот законопроект позволит нашей стране войти в экономику будущего. И на этой стадии я полностью приветствую такую реформу. Конечно, нельзя терять бдительности: необходим более четкий календарь внедрения реформы, нужно более детально рассмотреть ее финансирование. Сейчас в правительстве наблюдается некоторое колебание по поводу принятия закона, и это понятно: каждая радикальная смена направления вызывает страх. Мы отказываемся от привычной модели жизни. Но это может стать и коллективной амбицией, мотивацией на будущее, так как эта реформа представляет прекрасную возможность для Франции вернуть свои позиции в экономике» - сказал он.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости