Шантаж ядерной дубиной: стоит ли бояться атомного радикализма на Украине?Шантаж ядерной дубиной: стоит ли бояться атомного радикализма на Украине?Блогеры распространяют данные о заинтересованности украинских радикалов атомным и бактериологическим оружием. Сразу несколько публикаций появилось якобы от лица неизвестных специалистов, работающих на украинских АЭС и в научных лабораториях по изучению вирусов.

В сообщениях фигурируют рассказы о том, как радикальные группировки берут под контроль города-спутники, где работают ученые. У экспертов есть сомнения в том, что эти предупреждения связаны с реальной угрозой, однако некоторые наблюдатели рассказывают об уже имевших место нападениях на атомные объекты. О возможностях атомного радикализма на Украине - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Атомные объекты Украины под угрозой, раньше об это сообщали как о вероятной опасности, но сейчас об этом пишут как о вполне состоявшейся реальности. Источником предупреждений стал интернет-дневник писателя Льва Вершинина, который помимо написания беллетристики еще и занимается анализом ситуации на постсоветском пространстве. К нему поступило несколько обращений от ученых с Украины. В первом довольно подробно рассказывалось о том, как радикалы проникают на территории украинских АЭС.

"Фашисты берут под невидимый контроль города спутники, где живут наши семьи, жены и дети. Когда фашистам приспичит, они скажут нам приготовить диверсии".

Неизвестный пишет, что "Правый" сектор уже поставил "смотрящим" в городе Кузнецовске, где расположена Ровенская АЭС, своего координатора Александра Мосийчука. Тот, что любопытно, ранее работал оператором на станции, то есть знает объект как свои пять пальцев.

В Нетишине у Хмельницкой АЭС радикалы вербуют людей из пожарной охраны, автор письма уверяет, что ученые напуганы. Причем эти попытки, гораздо более прямолинейные, осуществлялись еще до переворота в Киеве, рассказывает доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского экономического университета Плеханова Марат Мусин, ссылаясь на свои секретные источники.

"Атака "Правого сектора" на атомную электростанцию имела, естественно, заказчиков. То есть тогда ситуация была неопределенная, и по стандартной схеме нужно было обосновать ввод натовских войск либо химоружием, которого там, видимо, нет, либо вот ядерным оружием или бактериологическим".

Официальных прямых доказательств событий нет, но источники утверждают, что еще до бегства Януковича радикалы атаковали одну из атомных станций, охрана отбила нападение, 13 боевиков были убиты, инцидент удалось скрыть.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Радикалам уже не надо добиваться ввода войск НАТО на Украину, такого заказа нет, рассуждает Марат Мусин, есть другое: те, кто попал во власть, начинают отказываться от услуг боевиков, и те превращаются в автономно действующих экстремистов.

"Процессы могут идти уже неуправляемо, потому что когда власть в Киеве упала, несмотря на то, что сейчас уже американцы начинают отстреливать руководителей "Правого сектора", то есть вот сегодня ночью убит Сашка Белый, боевик... Он перед смертью говорил, что его заказал министр внутренних дел по указке американцев. Арестован руководитель "Белого молота" - это организация, которая вышла из "Правого сектора", молодежка "Правого сектора". Сегодня эти люди, наверное, действуют где-то уже автономно, исходя из логики террористов".

Информацию можно было бы расценить как интернет-страшилку, если бы не поступало все новых дополнений. К тому же, Льву Вершинину пришло еще одно письмо, рассказывающее об интересе "Правого сектора" к химическому заводу в Днепродзержинске и хранилищу ядерных отходов под Днепропетровском, куда якобы приезжали представители Яроша, а у бывшего замглавы украинского Совбеза Нестора Шуфрича и вовсе есть все коды от блоков хранилища.

Далее появляются все новые письма от обеспокоенных ученых. Уже биолог из киевского института вирусологии рассказывает, что сразу после бегства Януковича к ним в лаборатории нагрянули вооруженные люди, причем знающие, как работать на объекте. Несколько часов они совершали какие-то манипуляции с оборудованием, потом забрали штаммы филовирусов, вируса Марбурга, вызывающего лихорадку, головную боль, нейропсихиатрические симптомы, редко наружное кровотечение, и штаммы вируса Эбола, обладающего схожими симптомами. Потом в институте побывали представители спецслужб, всех опросили, взяли подписку о неразглашении и уехали. Марат Мусин не считает, что письмо биолога подделкой, ведь эти события вписываются вероятную стратегию радикалов.

"Хищение радиоактивных материалов - это одна сторона проблемы. Но тогда это было нужно для того, чтобы под предлогом несостоятельности киевской власти ввести на территорию Украины войска НАТО. Поэтому вот бактериологическое - больше на правду похоже, потому что действительно могут заражать приграничные зоны, где пророссийски настроено население".

Мотивы возможных диверсий объяснимы - это может позволить довести ситуацию в стране до полного хаоса, обвинить во всем российские спецслужбы, а радикалы покажут, кто на самом деле контролирует страну. Поэтому среди лиц, официально представляющих новую власть, так много персон продвигающих агрессивную и непримиримую политику по отношению ко всем оппонентам. Главный советник, руководитель группы советников Российского института стратегических исследований при администрации президента профессор Академии военных наук Владимир Козин указывает на то, что некоторые представители власти даже не скрывают своего интереса к оружию массового уничтожения.

"Меня беспокоят высказывания некоторых украинских деятелей, которые пытаются шантажировать не только Российскую Федерацию, а всю Европу, весь земной шар какой-то ядерной дубинкой. Их место, как говорят, это психиатрические больницы".

Желание стать обладателем такой ядерной дубины уже явно прослеживается в высказываниях некоторых украинских депутатов, более того об атомном оружии говорила в недавно попавшей в Интернет телефонной беседе Юлия Тимошенко. А ведь она - одна из наиболее опекаемых западом персон. Это фрагмент ее беседы с бывшим замглавы украинского совбеза Нестором Шуфричем.

"Блин, надо брать оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых, вместе с их руководителем! Блин, их расстреливать из атомного оружия".

В свете пугающих сообщений о внимании радикалов к стратегическим объектам вполне возможно, что будь у Юлии Тимошенко возможность, она использовала бы именно диверсионную тактику для срыва референдума в Крыму. Ее слова об атомном оружии, конечно, можно воспринимать как женскую истерику, она явно раздражена, знающие ее люди, замечает, что в таком состоянии она часто переходит на русский язык, напрочь забывая украинский. Но с другой стороны содержание разговора наглядно показывает - радикал, каким его образ рисует общественность, вовсе не всегда выглядит как Александр Музычко - в бронежилете, с автоматом в руках и ножом у пояса. Радикал вполне может носить юбку и ходить на высоких каблуках, так даже лучше, чтобы не сразу шокировать европейскую демократическую аудиторию.

Николай Осипов

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости