Кэтрин ЭштонКэтрин Эштон"Шестерка" запросит МАГАТЭ провести мониторинг иранской ядерной программы в рамках выполнения женевских договоренностей, начало которых намечено на 20 января, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Шестерка" и Иран теперь начнут реализацию первого шага (женевских договоренностей) 20 января 2014 года. Мы попросим МАГАТЭ предпринять необходимые меры по проверке и мониторингу ядерной программы", — говорится в коммюнике.

Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление МИД Ирана сообщило, что достигнутые в ноябре 2013 года договоренности между Ираном и мировыми лидерами по ядерной проблематике будут осуществляться с 20 января.

В пятницу замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи и заместитель главы внешнеполитического ведомства ЕС Хельга Шмид достигли соглашения по основным вопросам выполнения договоренностей, к которым стороны пришли в ноябре в Женеве. Теперь представители иранской и европейской делегаций проведут консультации с руководством своих стран.

На встрече 24 ноября 2013 года Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорились о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Исламская республика обязалась прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Госсекретарь США Джон Керри: "Соглашение в Женеве: первый шаг делает мир безопаснее. Теперь нужна еще работа".

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман: "Результатом этого, без сомнений, будет бешеная гонка ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке".

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости