АЭС РингхальсАЭС РингхальсШведский государственный энергетический концерн Vattenfall готовится принять в 2014 году первую опытную партию ядерного топлива производства российской компании "ТВЭЛ" для АЭС Рингхальс, сообщает Бизнес-ТАСС.

Как сообщила сегодня газета "Свенска Дагбладет", это первые поставки российского топлива для западных АЭС.

"Это будет опытная партия, а потом, если мы будем удовлетворены, коммерческие поставки начнутся в 2020 году", - отметил глава отдела атомной энергии Vattenfall Турбьёрн Вальборг. В следующем году после реорганизации концерна он возглавит подразделение Nordendel, отвечающее за рынки на севере Европы.

В настоящее время поставщиками компании в этой области являются американская Westinghouse и французская Areva.

"Сейчас речь идет о реакторе с водой под давлением, и здесь существует нехватка потенциальных поставщиков. Нам необходимо создать конкурентноспособный рынок, чтобы получить лучшие цены", - считает Вальборг, подчеркивая, что целью концерна является избежать зависимости от одной компании.

"Российские специалисты известны в мире своими знаниями и компетентностью в производстве. Мы проводим проверки своих поставщиков, чтобы быть уверенными, как они выполняют требования, например, по безопасности и обстановке на рабочих местах, что для нас является важным", - добавляет Вальборг.

АЭС Рингхальс расположена на полуострове Варо, в 60 км к югу от Гётеборга, на побережье пролива Каттегат. Это крупнейшая атомная электростанция Швеции, она состоит из четырёх реакторов, из них три водо-водяных и один кипящий ядерный реактор. АЭС Рингхальс вырабатывает около 20% всей электроэнергии, потребляемой в Швеции. Всего в Швеции работают 10 ядерных реакторов, установленных на трех АЭС и Рингхальс — одна из них.

ОАО "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. Компания создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. ТВЭЛ объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Компания занимает 17% мирового рынка производства ядерного топлива.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости