Безнау - самая старая действующая АЭС в мире (© Keystone)Безнау - самая старая действующая АЭС в мире (© Keystone)Швейцарские атомные станции выдержат землетрясение исключительной силы, такое, которое происходит с частотой один раз в 10 тысяч лет, - подтвердила Федеральная инспекция по ядерной безопасности. Но результаты ее экспертизы все равно не убедили противников ядерной энергии.

Землетрясение – не повод отключать реакторы, полагает Федеральная инспекция по ядерной безопасности (IFSN). Четыре швейцарских АЭС (вместе насчитывающие пять реакторов) могут пока что продолжать работать, - пояснило руководство IFSN на пресс-конференции в Берне. Этот вывод базировался на отчете, подготовленном по данным, которые предоставили предприятия, эксплуатирующих АЭС. Им требовалось доказать, что станции способны выдержать землетрясение, подобное катастрофе в Фукусиме в 2011 году.

«Охлаждение центра реактора и охлаждение резервуаров топливных элементов гарантируется в случае землетрясения, - пояснил Ханс Ваннер, директор Федеральной инспекции по ядерной безопасности. – Допустимый лимит радиоактивности до 100 миллисиверт будет соблюдаться во время этих происшествий». По его словам, швейцарские АЭС «обладают высоким уровнем безопасности, в том числе, в международном сравнении». Это – результат «политики непрерывного усовершенствования», - уверен Ваннер.

Для справок:
IFSN – федеральный наблюдательный орган в области ядерной безопасности. В ее функции, кроме прочего, входит регулярно инспектировать все четыре АЭС Швейцарии, контролировать утилизацию радиоактивных отходов. До 2009 года инспекция IFSN входила в Федеральный департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и связи, а затем получил независимый статус. Каждое решение инспекции должно быть одобрено административным советом, члены которого назначаются правительством.

Эксперты наблюдательного органа признали достаточными демонстрации сопротивления в случае землетрясений, проведенные на всех четырех АЭС. Незначительные недостатки были отмечены в Гёсгене (кантон Золотурн). Поэтому IFSN заказала дополнительные анализы, вновь касающиеся системы охлаждения, их результаты должны быть представлены до 30 сентября. АЭС в Гёсгене, кроме того, должна доказать свою устойчивость к затоплению результате  землетрясения и разрушения плотины. И адаптировать свои технические характеристики в сфере радиационной безопасности.

АЭС в Ляйбштадте (Аргау) и Мюлеберге (Берн) до 30 сентября должны доказать свою сопротивляемость исключительной силы землетрясению потенциальной частотой один раз в 10 тысяч лет. Во время него топливные элементы не должны подниматься и смещаться. На АЭС Мюлеберг необходимо завершить расчеты сейсмической безопасности плотин. IFSN также потребовал, чтобы эта АЭС провела анализ с целью улучшения герметизации изоляционной пластины, которая находится между бассейном с топливными элементами и центральной частью реактора.

Руководство кантона Берн, организация Greenpeace и Либеральная партия зеленых требуют проведения внешней независимой экспертизы, которая должна доказать способность швейцарских АЭС выдержать землетрясения. По словам Барбары Энггер-Енцер, главы Департамента энергетики Берна, кантон просто хочет регулярного двойного контроля «для наиболее сложных сооружений». 

«Зеленые» требуют закрытия атомных станций в Безнау и Мюлеберге. «Оптимистические заключения Федеральной инспекции по ядерной безопасности основываются лишь на временных результатах», - подчеркивают гринписовцы. По их мнению, IFSN поступила «неосторожно», когда не стала дожидаться окончательных результатов анализов и выдала кредит доверия атомным станциям преждевременно. Серьезные сомнения высказал и Фонд энергетики Швейцарии (FSE).

Группа Alpiq, которая отвечает за эксплуатацию АЭС в Гёсгене, не стала давать комментариев относительно критики в свой адрес.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости