Синдзо АбэСиндзо АбэСвести к нулю использование атомной энергетики в Японии не удастся. Об этом в эфире японского телевидения заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ.

"Если мы не обеспечим страну дешевой и безопасной энергией, то потерям все наше экономическое богатство, - подчеркнул Абэ. - Свести использование АЭС к нулю не получится", передает ИТАР-ТАСС.

После аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года в Японии серьезно начали говорить о возможном отказе от использования атомной энергетики. Потерявшая в прошлом году власть в стране Демократическая партия Японии /ДПЯ/ обещала осуществить программу полной ликвидации АЭС к 2040 году.

Однако Синдзо Абэ и его правящая Либерально- Демократическая партия /ЛДП/ придерживаются мнения, что отказаться от АЭС в Японии будет невозможно из-за слишком больших затрат на альтернативные источники энергии.

Практически не имеющая собственных природных ресурсов Япония вынуждена покупать нефть и сжиженный природный газ у других стран. Импорт Японией полезных ископаемых после аварии на АЭС Фукусима-1 и остановки практически всех остальных атомных электростанций в стране вырос многократно, а основная нагрузка на обеспечение страны энергией легла на национальные ТЭС.

В марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС Фукусима-1, где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Сегодняшнее состояние атомной электростанции специалисты расценивают как стабильное. Однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов. Эксперты говорят о том, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости