Белоярская АЭСБелоярская АЭС
ОАО «СНИИП» поставило программно-технический комплекс верхнего уровня автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ПТК ВУ АСКРО) на новый, четвертый энергоблок Белоярской АЭС. Оборудование разрабатывалось совместно со специалистами АО «ВНИИАЭС».

АСКРО предназначена для непрерывного контроля радиационной и метеорологической обстановки в районе радиационно-опасного объекта. Она охватывает зону наблюдения атомной электростанции в радиусе 30 километров. Среди основных функций системы – контроль действующих и потенциальных источников радиоактивных загрязнений воздуха, анализ объектов окружающей среды на предмет радиоактивного загрязнения, а также уровень облучения персонала. Датчики радиационного фона работают в автоматическом режиме. Они регулярно проводят измерения и передают результаты на центральный пульт АСКРО, находящийся на АЭС. Оттуда информация об уровне радиационной обстановки поступает в Ситуационно-кризисный центр Росатома (СКЦ), а также в местные органы, осуществляющие надзор за экологической ситуацией.

Институт приборостроения является ведущим предприятием, которое поставляет системы радиационной безопасности для российских и зарубежных атомных электростанций более 60 лет. Ввод нового блока Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию ожидается в первом квартале текущего года.

ОАО «СНИИП» является одной из ведущих научных организаций в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии окружающей среды.

«Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом». «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Он объединяет более 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится в стадии подготовки к энергопуску. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости