Ленинградская АЭС. Фото: ИТАР-ТАСС/Руслан ШамуковЛенинградская АЭС. Фото: ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

В соответствии с предварительной оценкой событие, произошедшее на Ленинградской АЭС 18 декабря 2015 года, соответствует нулевому уровню по международной шкале ядерных событий INES, т.е. характеризуется как «событие с отклонением ниже шкалы, при котором отсутствует значимость с точки зрения безопасности».

Такой уровень присваивается в связи с отсутствием нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации, а также радиационного воздействия на персонал и окружающую среду, сообщает пресс-служба ЛАЭС.

Действия оперативного персонала атомной станции при возникновении исходного события и в последующем соответствовали требованиям технологического регламента и инструкциям.

Все измерительные посты автоматизированных систем контроля радиационной обстановки на промплощадке, в санитарно-защитной и зоне наблюдения Ленинградской АЭС находились в работе. Показания гамма-фона на территории промплощадки, в помещениях постоянного пребывания персонала, в машзале и на кровле блоков оставались на естественном уровне. Для дополнительного контроля радиационной обстановки на промплощадке были проведены ручные измерения гамма-фона по установленным маршрутам. Отклонений в показаниях гамма-фона не выявлено.

В настоящее время на энергоблоке №2 ЛАЭС ведутся ремонтные работы на поврежденном участке трубопровода согласно графику. Решение о пуске блока будет принято по окончанию ремонта.

Напомним, 18 декабря, в 13.50 (мск) энергоблок №2 Ленинградской АЭС был остановлен персоналом в соответствии с действующими инструкциями и регламентом из-за парения в одном из помещений турбинного цеха – в боксе редуцирующих устройств деаэратора.

В настоящее время, а также в течение 18-20 декабря, радиационная обстановка на Ленинградской АЭС и промплощадке находится в пределах естественных фоновых значений.

В настоящее время на Ленинградской АЭС в работе находятся энергоблоки №№1, 3, 4, которые несут нагрузку 3000  мВт.

Международная шкала ядерных событий (англ. INES, сокр. International Nuclear Event Scale) разработана Международным агентством по атомной энергии в 1988 году и с 1990 года использовалась в целях единообразия оценки чрезвычайных случаев, связанных с аварийными радиационными выбросами в окружающую среду на атомных станциях, а позднее стала применяться ко всем установкам, связанным с гражданской атомной промышленностью. МАГАТЭ рекомендует оповещать страны-участники в 24-часовой срок о всех авариях выше 2 уровня опасности, когда имеются хотя бы незначительные выбросы радиации за пределы производственной площадки, а также в случаях событий 0 и 1 уровней, если того требует общественный интерес за пределами страны, в которой они произошли. Такой подход позволяет оперативно и согласованно оповещать общественность о значимости с точки зрения безопасности событий на ядерных установках, о которых поступают сообщения.

Ленинградская АЭС (ЛАЭС) является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена на берегу Финского залива в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга. Ленинградская АЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости