Соединение ЛЭП Европы и Балтии обойдется в 430-620 млн. евроСоединение ЛЭП Европы и Балтии обойдется в 430-620 млн. евроС целью синхронного соединения линий электропередачи Балтийских стран с европейскими, нужно укрепить системы энергопередачи Балтии, Польши и Калининградской области, обновить управление ими, обеспечить резервы мощности, а также установить включения в ЛЭП с постоянным напряжением с Россией и Белоруссией.

В зависимости от избранного сценария, проект обойдется от 435 млн. до 622 млн. евро (от 1,5 млрд. до 2,146 млрд. литов).

Об этом свидетельствует исследование шведской консалтинговой компании Gothia Power, представленно на 1,5 тыс. страницах.

Гендиректор контролируемой государством группы оператора электропередающей системы Литвы Litgrid Дайвис Вирбицкас сказал, что эксперты выделили три возможных сценария синхронизации Балтийских стран с ЛЭП Европы. Он утверждает, что первый вариант - через прокладываемую сейчас смычку LitPol Link и дополнительную смычку Польши с Калининградской областью - обойдется почти в 435 млн. евро (около 1,5 млрд. литов, без затрат России).

"Краеугольной инфраструктурой станет линия между Польшей и Калининградом. Основные угрозы и риски этого сценария связаны с Калининградской областью, ведь инфраструктура будет прокладываться не из страны-члена Евросоюза, управление проектом будет зависеть не от члена ЕС. Вторая угроза связана с Балтийской АЭС. Если будет построена эта станция и литовская АЭС, то это повлияет на надежность сетей и системы", - сказал в среду журналистам Вирбицкас.

Другой сценарий, по словам главы Litgrid, - подключение Балтийских стран через вторую смычку LitPol Link с привлечением Калининградской области. Если будет избран этот сценарий, то предварительная потребность в инвестициях составит 472 млн. евро (1,628 млрд. литов).

"Основные угрозы и риски - нужно проложить около 400 километров линии на территории, являющейся Natura 2000 (сеть заповедных территорий TC- BNS). С экологической точки зрения это не так уж и просто. У этого вариант есть большое преимущество - смычка пройдет по странам Евросоюза", - сказал Вирбицкас.

По его словам, самый дорогой проект - 622 млн. евро - означает подключение Балтийских стран через вторую смычку LitPol Link, но при этом система Калининградской области не будет синхронизирована.

"Иными словами, будет проложена вставка постоянного напряжения между Калининградом и Литвой. Кроме того, у этого сценария есть и определенные риски. Повторяется прежний риск - территория Natura 2000. Есть и другой риск, связанный с надежностью поставок Калининграда, ведь если появится вставка между Калининградской областью и Литвой, то калининградская система окажется изолированной, а изолированно она не сможет работать или сможет работать в течении очень короткого времени", - сказал Вирбицкас.

По словам министра энергетики Ярослава Неверовича, пока невозможно дать оценку того, какой из сценариев был бы самым подходящим.

По словам Вирбицкаса, по оптимистическому сценарию специалистов Gothia Power Балтийские страны могли бы присоединиться к Европейским сетям в 2020 году, а по реальному - в 2025 году.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости