Юрий ОленинЮрий ОленинСокращение использования АЭС или отказ от них в пользу альтернативных источников энергии во многих странах продлится не более пяти-десяти лет, сообщил журналистам в Новосибирске во вторник президент топливной компании "ТВЭЛ" Юрий Оленин, передает РИА Новости.

Программы отказа от ядерной энергетики из-за опасности нанесения вреда окружающей среде сегодня обсуждаются и реализуются во многих европейских странах, в частности, в Германии. Одним из поводов для их принятия стала крупная радиационная авария на АЭС Фукусима-1 в Японии, произошедшая в марте 2011 года. Ее последствия не ликвидированы до сих пор.

"Фукусима" свое дело делает. К атомной энергетике все равно все вернутся. <…> Надо выдержать вот этот пяти-десятилетний период, я думаю, все вернется на свои круги", — считает Оленин.

Он пояснил, что альтернативные источники энергии пока не способны удовлетворить потребности человечества, к тому же, их использование обходится слишком дорого. "Германия метнулась сейчас в сторону "зеленой" энергетики, но это очень дорого пока. И столько Солнца не хватит, чтобы превратить в альтернативу", — сказал Оленин.

ОАО "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. Компания создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. ТВЭЛ объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Компания занимает 17% мирового рынка производства ядерного топлива.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости