Али Акбар СалехиАли Акбар Салехи

Начало строительных работ по второй очереди АЭС Бушер в Иране отложено из-за технических вопросов и из-за разных взглядов на некоторые показатели.

Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи на встрече со своими сотрудниками, передает Интерфакс со ссылкой на иранское Mehr News Agency.

"Мы начнем проект, как только достигнем консенсуса, и мы надеемся, что строительство начнется в этом году. У нас есть также планы строительства двух малых электростанций по 100 МВт", - сказал Салехи.

Как сообщалось, в середине марта министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с членами иранского правительства сообщил журналистам, что строительство второго и третьего блоков атомной станции в Бушере может начаться в ближайшие 1-2 месяца.

По его словам, "Росатом" вместе с заказчиком строительства АЭС прорабатывают окончательные решения по началу строительства станции, "в соответствии с контрактом, есть ряд обязательств иранской стороны и ряд согласований, которые требуют окончательного принятия решения. Эти моменты сейчас прорабатываются, но в целом, в ближайшее время на начало строительства выходят компании".

Ранее в январе иранские СМИ сообщили, что Иран в марте планирует начать строительные работы на площадке II энергоблока АЭС Бушер. Работы на III энергоблоке планируется начать в течение следующих двух лет. Строительство двух блоков мощностью 1050 МВт каждый обойдется в $11 млрд.

Строительство АЭС Бушер было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), а в 1980 году, после исламской революции, правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана, и немецкий подрядчик от своих обязательств отказался, прекратив строительство станции. 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока атомной станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Российским специалистам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.

Процедура физического пуска первого энергоблока атомной станции началась под контролем МАГАТЭ в августе 2010-го, когда в реакторное отделение АЭС Бушер было доставлено ядерное топливо. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Церемония запуска АЭС Бушер состоялась в сентябре 2011 года. В августе 2012-го реакторная установка была выведена на проектную мощность. В гарантийную эксплуатацию Ирану блок был передан в сентябре 2013 года, окончательная приемка и сдача в промышленную эксплуатацию намечена на 2015 год.

В ноябре 2014 года РФ и Иран подписали контракт на сооружение по российской технологии двух новых блоков АЭС Бушер с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены. На атомной станции будут возведены два усовершенствованных энергоблока с реакторами типа ВВЭР и мощностью 1000 МВт поколения "3 плюс", обладающими всеми необходимыми системами безопасности.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости