Белоярская АЭСБелоярская АЭС

Финансовые средства Белоярской АЭС направлены на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, сбор и очистку сточных вод, ремонт очистных сооружений и других объектов охраны окружающей среды, прочие природоохранные мероприятия.

Об этом сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко на презентации годового экологического отчёта атомной станции за 2019 год, которая прошла 30 сентября в Доме журналистов.

Белоярская АЭС поставляет 16% объема электроэнергии Свердловской области. При этом воздействие Белоярской АЭС на окружающую среду в общем объёме предприятий области составляет сотые и тысячные доли процента.

Например, по атмосферному воздействию этот показатель составляет 0,06% от общего числа (за счёт котельных, работающих на топливном мазуте и участвующих, в том числе, в горячем водоснабжении города Заречного). А загрязнённых сточных вод Белоярская АЭС не сбрасывает вообще (0%).

Руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС Александр Шонохов в своём докладе отметил, что станция ежегодно контролирует не только состояние воды, воздуха и почвы, но и травы, грибов и ягод окрестных лесов, фруктов, овощей и молока местного производства. Официально утвержденная зона наблюдения Белоярской АЭС составляет круг с радиусом в 13 км, однако специалисты осуществляют радиационный контроль и за пределами этой зоны.

«Радиационное воздействие Белоярской АЭС на окружающую среду находится на уровне сотых долей процента от допустимых для АЭС, - подчеркнул Александр Шонохов, - в основном за счёт выхода неопасных инертных газов (аргон, криптон, ксенон). Выход остальных радионуклидов практически отсутствует».

В презентации приняли участие журналисты ведущих областных СМИ, а для более массового зрителя для соблюдения мер по противодействию коронавирусной инфекции велась прямая трансляция докладов в социальных сетях.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а также БН-800, сданный в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 г. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. 

 

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости