Сергей КириенкоСергей КириенкоВзаимовыгодное сотрудничество "Росатома" с атомщиками США или Украины является долгосрочным, и оно гораздо сильнее политических разногласий, заявил в пятницу гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко.

"Это вопрос взаимной заинтересованности, то есть интеграция переходит на другой уровень. У России разные были отношения с США, но срыва (поставок) не было ни с одной, ни с другой стороны. У нас точно сейчас не самая простая ситуация во взаимоотношениях с Украиной, но все это время все атомные станции Украины обеспечиваются поставками российского топлива. Сроки, гарантии надежности и репутационные издержки для каждой стороны настолько высоки, что могут быть сложные политические дискуссии, но обязательства выполняются именно в силу высокой интеграции", - сказал Кириенко в ходе круглого стола на ПМЭФ-2014.

По его словам, интеграция достигла такого уровня, что "Росатому" сегодня принадлежат 20% запасов урана в США. "Это никого не беспокоит при всех сложностях, текущего напряжения политических дискуссий. У нас 20 лет последних реализовывался контракт ВОУ-НОУ, по которому половина потребностей атомных станций в США обеспечивалась российским топливом. За это время у нас были лучше отношения или хуже, но за 20 лет не было ни одного срыва поставок топлива, ни на один день", - добавил глава "Росатома".

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости