Международная конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2012)Международная конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2012)Затраты на создание в России производства MOX-топлива (Mixed-Oxide fuel - смешанного оксидного топлива АЭС) для реактора на быстрых нейтронах БН-1200 и реактора ВВЭР-ТОИ могут составить 42 миллиарда рублей , говорится в материалах к восьмой Международной конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2012), которые есть в распоряжении РИА Новости. Разработка и начало строительства в 2015 году энергоблока с реактором БН-1200 - одна из приоритетных задач концерна "Росэнергоатом", эксплуатирующего все АЭС России. В настоящее время в России строится энергоблок БН-800, а на Белоярской АЭС уже 30 лет эксплуатируется энергоблок БН-600 с натриевым теплоносителем.

Планируется, что БН-1200 будет запущен в эксплуатацию в 2020 году в качестве головного в серии из шести энергоблоков.

Согласно материалам, БН-1200 является самым подходящим реактором для замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ) до 2030 года. Перевод атомной энергетики на замкнутый топливный цикл является одной из главных задач Росатома.

Замыкание ядерного топливного цикла позволит решить проблему обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ), накапливаемым в процессе работы реакторов типа ВВЭР и РБМК. Дело в том, что замкнутый ядерный топливный цикл предполагает переработку ОЯТ, выгруженного из реактора, для извлечения урана и плутония для повторного изготовления ядерного топлива.

С 2016 по 2027 годы будут остановлены энергоблоки старого поколения для дальнейшего вывода из эксплуатации.

"Ввод новых мощностей АЭС до 30-х годов вызовет еще большее увеличение объемов ОЯТ и затрат на хранение", - отмечается в материалах.

В тоже время замыкание ядерного топливного цикла приведет к тому, что с 2030 года в России не потребуется строить новые хранилища облученного ядерного топлива для парка АЭС мощностью 54 ГВт.

Согласно документам, для замыкания ядерного топливного цикла предлагается построить шесть энергоблоков БН-1200 и адаптировать проект ВВЭР-ТОИ к работе на МОХ-топливе.

Также предлагается создать в 2025 году производство по переработке облученного ядерного топлива АЭС с реакторами на тепловых нейтронах, создать производство по переработке МОХ-топлива, облученного в реакторах БН-1200, и в 2028 году создать производство по переработке облученного ядерного топлива из уранового и МОХ-топлива ВВЭР-ТОИ.

В материалах говорится, что затраты на создание производства по переработке МОХ-топлива БН-1200 могут достигнуть 10 миллиардов рублей.

"Затраты на сооружение энергоблоков БН-1200 и ВВЭР-ТОИ будут покрываться в соответствии с инвестиционной программой обеспечения дорожной карты развития атомной энергетики. Суммарные дополнительные затраты на создание инфраструктуры первого этапа замыкания (ЯТЦ) составят 52 миллиарда рублей", - говорится в документе.

Проект БН-1200 является развитием реактора на быстрых нейтронах БН-600, эксплуатирующегося на Белоярской АЭС более 30 лет.

Проект ВВЭР-ТОИ - типовой оптимизированный информатизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов ВВЭР - позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости