СПбАЭП показал в Минске интерактивную трехмерную модель проекта "АЭС-2006"СПбАЭП показал в Минске интерактивную трехмерную модель проекта "АЭС-2006"Интерактивная трехмерная модель проекта "АЭС-2006", по которому ведется сооружение Белорусской АЭС в Островце, представлена сегодня в Минске на V Международной специализированной выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь - 2013". Модель проекта представил Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект", передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщили специалисты института, посетителям экспозиции расскажут о ключевых приоритетах проекта: комбинированности систем безопасности, надежности проектных решений и адаптации к белорусской площадке. Все они параллельно будут демонстрироваться с помощью интерактивной системы.

В соответствии с договором, подписанным между генеральным подрядчиком сооружения Белорусской АЭС и СПбАЭП, петербургские проектировщики обеспечивают документацией сооружение ядерного острова, турбинного острова и физической защиты станции. Кроме того, по субподрядным договорам СПбАЭП разработает проектную и рабочую документацию для градирен Белорусской АЭС.

Проект "АЭС-2006" относится к поколению III+ и параллельно реализуется в России на площадках Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС. Под названием "MIR.1200" проект принимает участие в тендере на достройку АЭС "Темелин" в Чехии. В проекте применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга: устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора.

ОАО "СПбАЭП" - единственная в России компания, проектирующая АЭС с различными типами ядерных реакторов: ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), БН (реактор на быстрых нейтронах) и РБМК (реактор большой мощности канальный), а также объекты тепловой энергетики.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 г, второго - в июле 2020-го. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости