СПбАЭП представляет на международной выставке CIENPI-2013 проект «АЭС-1200»СПбАЭП представляет на международной выставке CIENPI-2013 проект «АЭС-1200»На очередной выставке X Международной выставке технологий и оборудования для атомной энергетики CIENPI-2013 в Шанхае (Китай) СПбАЭП представляет в составе объединенной экспозиции Госкорпорации «Росатом» эволюционный проект с использованием реактора ВВЭР – «АЭС-1200». Проект «АЭС-2006» представлен не только на панно и в буклетах, но также и на интерактивном стенде. Он создан на основе реальной проектной документации и демонстрирует компоновочные решения и оборудование основных зданий и сооружений АЭС.

Проект АЭС- 2006 с водо-водяным реактором мощностью 1200 МВт относится к поколению безопасности III+. Он оптимально сочетает в себе пассивные и активные системы безопасности и соответствует как российским, так и международным требованиям к безопасности объектов атомной энергетики. В настоящее время проект реализуется в России на площадках Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС, а также в Республике Беларусь. Под названием «MIR.1200» проект представлен Российско-чешским консорциумом на тендер по достройке АЭС «Темелин» в Чехии.

Проекты АЭС, разработанные ОАО «СПбАЭП», успешно сооружаются и эксплуатируются в Китае с 1999 года. Основным проектом ОАО «СПбАЭП» в Китае в настоящий момент является Тяньваньская АЭС, первая очередь которой введена в эксплуатацию в 2007 году. Станция построена по проекту «АЭС-91», в котором было впервые применено устройство локализации расплава и ряд других систем безопасности. Вторая очередь Тяньваньской АЭС (энергоблоки №3 и №4) сооружаются по аналогичному петербургскому проекту. ОАО «СПбАЭП» обеспечивает проектной и рабочей документацией строительство ядерного острова станции.

В настоящее время завершается процедура объединения ОАО «СПбАЭП» и ОАО «Головного института «ВНИПИЭТ», также осуществляющего проектирование объектов атомной отрасли. Объединенная компания станет крупнейшим комплексным проектным предприятием атомной энергетической технологии в России, в первую очередь, по объему компетенций и позволит достичь качественного увеличения эффективности на рынке проектирования АЭС с реакторами типа ВВЭР и реакторами на быстрых нейтронах высокой и средней мощности, проектирования новых и модернизации действующих объектов ядерно-топливного цикла, ядерной и радиационной безопасности, производства МОКС-топлива, радиохимических установок различного назначения, переработки, транспортировки, хранения ОЯТ, изоляции и захоронения РАО, вывода из эксплуатации атомных производств.

В рамках объединенного стенда Госкорпорации «Росатом» представлены также такие компании российской атомной отрасли, как ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «Машиностроительный завод», ОАО ОКБ «Гидропресс», ОАО «ПО «Электрохимический завод», ОАО «МЦОУ» и  ОАО «Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск».

X Международная выставка технологий и оборудования для атомной энергетики CIENPI-2013 пройдет в период с 23 по 25 мая 2013 года в Шанхайском всемирном центре выставок и конференций (г. Шанхай, Китай). Ее организатором выступает Китайская ассоциация по атомной энергии (CNEA). Китайская международная выставка атомной промышленности – важнейшее событие на азиатском континенте.

CIENPI проводится с 1995 года с периодичностью раз в 2 года, традиционно в выставке участвуют самые известные мировые производители оборудования для АЭС. В 2011 году выставка CIENPI занимала 15000 кв. м., экспозиции представили 300 участников из 21 государства, включая 4 национальных павильона.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости