Богомил МанчевБогомил МанчевБолгарская прокуратура и Комиссия по изъятию незаконно приобретенного имущества проведут совместную проверку имущества владельца консалтинговой компании „Risk Engineering" Богомила Манчева.

Проверка также будет проведена в отношении недвижимого имущества бывших директоров Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) Крума Анастасова и Иво Лефтерова и гендиректора компании Worley Parsons Сыбина Сыбинова, сообщает болгарская газета „Пресса".

В начале октября всем четверым были предъявлены обвинения по делу о крупном хищении средств в секторе энергетики. Основным направлением расследования являются платежи за консалтинговые услуги по проекту АЭС Белене, осуществленные НЭК после принятия решения о выходе Болгарии из проекта.

Досудебное производство по факту хищения средств в особо крупном размере и умышленного бездействия было возбуждено 9 августа 2013 г. 20 сентября сотрудники болгарских спецслужб провели масштабную спецоперацию на территории Софии, Перника, Козлодуя и Белене. Сотрудники прокуратуры совместно с Государственным агентством „Национальная безопасность" (ДАНС) и МВД страны провели обыски и изъятия в офисах компании „Risk Engineering" – болгарского консультанта по проекту АЭС Белене.

В итоге владельцу компании Богомилу Манчеву были предъявлены обвинения в пособничестве в совершении должностного преступления. По версии прокуратуры, Манчев и директор компании „Worley Parsons" Сыбин Сыбинов способствовали хищению 8 млн левов директором Национальной электрической компании Болгарии.

Совместная группа для проверки имущества обвиняемых была сформирована 29 ноября, сообщает „Пресса" со ссылкой на главу Комиссии по изъятию незаконно приобретенного имущества Пламена Георгиева.

Прокуратура и комиссия объединяют свои усилия уже во второй раз – ранее органы сформировали совместную группу по делу против экс-депутата Христо Бисерова и его пасынка Ивайло Главинкова.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости