Специалисты Белоярской АЭС выпустили в Белоярское водохранилище 270 000 мальков толстолобикаСпециалисты Белоярской АЭС выпустили в Белоярское водохранилище 270 000 мальков толстолобика

9 ноября 2020 года Белоярская АЭС выпустила в Белоярское водохранилище 270 000 мальков пёстрого толстолобика.

Работы по зарыблению Белоярского водохранилища атомная станция проводит четвёртый год подряд, суммарно за это время было выпущено 1 миллион 80 тысяч рыб, сообщает пресс-служба Белоярской атомной станции.

Объём ежегодного зарыбления был рассчитан научными работниками Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». Неслучайно был выбран и сорт рыбы: толстолобик отличный помощник в очистке воды, он питается фитопланктоном и препятствует «цветению» водоёма, 10-килограммовая особь в среднем в сутки пропускает через себя 50 кубометров воды.

В момент выпуска малёк весит 20 граммов, за два года он достигает массы от 0,5 до 2,5 килограмм, в зависимости от питания и летних температур. Рыбаки вылавливают толстолобика весом от 5 до 15 килограмм. Максимальная масса, которой может достичь рыба — 30-40 килограмм. Средняя продолжительность жизни — 20-25 лет. Мальков могут поедать хищники, но у взрослого толстолобика в природе ни врагов, ни конкурентов нет.

«Мы получили предварительные данные экологического мониторинга, и уже можем сказать, что эффект от зарыбления очевиден. Теперь можно провести корректировку, и в следующем году запланировать вселение других видов рыб: белого и чёрного амура, которые смогут бороться не только с планктоном, но и моллюсками, той же дрейссеной», — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко.

За процедурой зарыбления наблюдали представители отдела государственного контроля Федерального агентства по рыболовству, научные сотрудники Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», представители ФГБУ «Главрыбвод».

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а также БН-800, сданный в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 г. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. 

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости