Лорета ГраужиненеЛорета Граужинене

Литва самое большое внимание должна уделить разработке мер по эвакуации гражданского населения, в случае, если на строящейся неподалёку от Вильнюса Белорусской атомной станции возникнут нештатные ситуации.

Такое мнение высказала спикер литовского парламента Лорета Граужинене, передает Delfi.

"Не только о поставках или непоставках электроэнергии, принятии или непринятии должна идти речь, но необходимо говорить о нашем населении, в первую очередь - о безопасности граждан Вильнюса. Гражданские средства, как обеспечить эту безопасность, должны быть разработаны: и планы, и меры, и всё прочее. Сегодня мы абсолютно не подготовлены. Даже не представляю себе - если бы потребовалось в настоящее время эвакуировать Вильнюс, как это может быть сделано", - сказала спикер парламента Л.Граужинене в передаче "Позиция" радиостанции Ziniu radijas в среду, .

Она отметила, что рычагов по остановке строительства Белорусской АЭС практически нет ни у Литвы, ни у Европейского союза.

Инициатива же прибалтийских стран не закупать электроэнергию с "небезопасной", как они считают, атомной станции в Островце, пока не принесла ожидаемого результата.

Кроме того, Лорета Граужинене провела параллели между Игналинской атомной станцией и Белорусской АЭС. Она уверена, что чрезмерно быстрая остановка Игналинской АЭС стала причиной возникновения БелАЭС.

"Большой вопрос, это кто на самом деле был больше других заинтересован в закрытии Игналинской АЭС – Евросоюз или всё-таки Россия? Эксперты ещё тогда заявляли, что её (ИАЭС) закрытие произошло слишком быстро, что её можно было эксплуатировать ещё некоторое время", — заявила спикер парламента Литвы.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости