Сергей КириенкоСергей Кириенко

Окончательные сроки и стоимость сооружения атомной электростанции в Иордании станут ясны к весне 2017 года.

Об этом заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко, сообщает ТАСС.

По его словам, после подписания соответствующего соглашения в марте 2015 года в 2015-2017 гг. будет идти прединвестиционная стадия, в ходе которой будут решаться различные вопросы, вестись изыскания.

"Только на этом этапе (к весне 2017 года) станет понятна стоимость проекта и финальные сроки проекта", - сказал глава Росатома. Он не стал комментировать предположения о сумме строительства.

По данным ТАСС, в среднем строительство одного энергоблока в мире обходится не дешевле $5 млрд.

"Мы стартовали в марте 2015 года, соответственно - к весне 2017 года будут окончательно понятны технико-экономическое обоснование и план реализации проекта, после чего соответствующее решение примет правительство Иордании и в соответствии с этими решениями будет зафиксирована стоимость, будут зафиксированы окончательные сроки, будут зафиксированы условия привлечения инвесторов, а возможно уже и конкретные инвесторы, которые будут входить в этот проект", - заключил Кириенко. Он напомнил, что всего планируется построить два энергоблока.

При участии российских специалистов была подобрана хорошая площадка, обеспечивающая условия для безопасной деятельности АЭС. Кириенко уточнил, что правительство Иордании предполагает привлекать в проект частных инвесторов, в том числе иностранных. "(Для этого) необходимо сделать полное технико-экономическое обоснование. Сейчас идут изыскательские работы на площадке, для того чтобы более точные данные включить в технико-экономический расчет", - сказал глава Росатома.

Также, добавил он, решается вопрос об источниках воды для станции.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости