Стройплощадка АЭС Ханхикиви-1 в ФинляндииСтройплощадка АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии

Проект строительства АЭС Ханхикиви-1 в Пюхяйоки опять откладывается, так как соответствующая документация не была вовремя предоставлена финским властям.

Об этом заявил министр экономического развития Финляндии Олли Рен, сообщает портал Yle.

В частности, Олли Рен сообщил в четверг журналистам, что Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) ждал документы в конце прошлого года, но теперь срок их подачи перенесен на последние месяцы 2016-го.

Финский ядерный регулятор планировал завершить оценку проекта строительство АЭС Ханхикиви-1 в Пюхяйоки к концу 2017 года. Затем, в начале 2018 года, планировалось перейти уже к обсуждению получения разрешения на строительство и далее, в 2020 году, можно было бы решать вопросы захоронения отработанного топлива.

Лицензионная стадия проекта сооружения АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии - это длительный процесс, занимающий не один год. И задержка на любом этапе может привести к увеличению как стоимости проекта атомной станции, так и времени ее сооружения.

Правда, в компании Fennovoima заявили, что надеются, что STUK сможет вынести свой вердикт о безопасности проекта к 2018 году, что позволило бы начать строительство и завершить проект АЭС Ханхикиви-1 к 2024 году.

Ранее Олли Рен также раскритиковал корпоративную культуру Fennovoima и потребовал решить проблемы с безопасностью, чтобы наконец-то получить разрешение STUK.

Это произошло после инспекции министерства занятости населения и экономики Финляндии, когда компанию Fennovoima обвинили в несоблюдении правил безопасности при строительстве АЭС Ханхикиви-1.

После этого финский регулятор заявил, что компания Fennovoima не соблюдает правила безопасности при строительстве атомной станции в Пюхяйоки. Эксперты STUK выразили обеспокоенность тем, как идёт процесс строительства АЭС в Финляндии.

Представители компании Fennovoima, в свою очередь, отрицали все обвинения. Они обещали предоставить все необходимые документы в управление по радиационной и ядерной безопасности.

Компании "Русатом оверсиз" (дочка госкорпорации Росатом) и финская "Fennovoima" подписали контракт о сооружении АЭС Ханхикиви в конце декабря 2013 года. Российская сторона получила 34% в проекте. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт с компанией ТВЭЛ (госкорпорацию Росатом). Лицензия на строительство была получена "Fennovoima" еще летом 2010 года. Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima в июне 2015 года подала заявку на получение лицензии на строительство атомной станции.

В январе 2015 года правительство РФ внесло проект строительства АЭС Ханхикиви-1 в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, софинансируемых Фондом национального благосостояния (ФНБ). Максимальный объем средств ФНБ, направляемых на его реализацию, составляет эквивалент 2,4 миллиарда евро в рублях, но не более 150 миллиардов рублей. Фонд в марте 2015 года перечислил первый транш в размере 57,5 миллиарда рублей на проект строительства станции.

19 января 2016 года на площадке сооружения АЭС Ханхикиви начались работы по разработке котлована. Заливка первого бетона в основание атомной станции намечена на 2017 год, само строительство планируется начать в 2018 году.

АЭС Ханхикиви-1 будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Проект атомной станции соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости