Владимир ИвановскийВладимир ИвановскийСтроительство российской АЭС в Турции может обойтись значительно дороже первоначально запланированной суммы в $20 млрд. Посол России в Анкаре Владимир Ивановский высказал мнение, что этот проект будет стоить порядка $25 млрд.

По словам дипломата, в число перспективных экономических проектов также входит расширение газотранспортной инфраструктуры Турции. Он отметил, что экономические отношения России и Турции уже вышли на докризисный уровень и через несколько лет смогут достигнуть отметки в $100 млрд в год. «Где-то в 2018-м, наверное, мы на этот объем выйдем», — считает Ивановский.

Межправительственное соглашение с Турцией по строительству и эксплуатации АЭС на площадке «Аккую» было подписано 12 мая 2010 г. в Анкаре в ходе визита в Турцию президента Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту атомной станции «АЭС-2006» с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

По соглашению создается проектная компания, «учредителями являются исключительно организации, уполномоченные российской стороной». Эта компания владеет АЭС и вырабатываемой ею электроэнергией. Проектная компания при полной поддержке российской стороны вводит в коммерческую эксплуатацию первый энергоблок в течение семи лет с даты выдачи всех документов, разрешений, лицензий, согласований и утверждений, необходимых для начала строительства. Энергоблоки со второго по четвертый вводятся с интервалами в один год после начала коммерческой эксплуатации первого энергоблока. По условиям соглашения на старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов как из Турции, так и из третьих стран.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости