Белорусская АЭСБелорусская АЭС11 марта 2013 года состоялось заседание оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС под председательством министра энергетики Александра Озерца.

В работе штаба приняли участие представители правительства Республики Беларусь, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.

Участники штаба осмотрели строительную площадку и обсудили ход выполнения работ по сооружению объектов производственной базы и АЭС. Особое внимание было уделено тематическому плану на 2013 год.

Как подчеркнул Александр Озерц, график работ на 2013 год очень напряженный, так как Правительство поставило задачу выполнить в три раза больше по объему работ, чем в прошлом году.

По словам директора по строительству Белорусской АЭС ОАО «НИАЭП» Юрия Пустового, в сентябре 2013 года необходимо завершить работы по всем 62 объектам производственной базы и внеплощадочным объектам сетей и сооружений, которые обеспечивают функционирование производственной базы в комплексе. Среди первоочередных объектов он назвал: внеплощадочные сети и сооружения хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения, корпус специальных металлических конструкций и арматуры с холодным складом, очистные сооружения: внеплощадочные сети и сооружения хозяйственно-бытовой и производственной канализации и канализации дождевых сточных вод. Пуско-наладочные работы на этих объектах планируется начать в апреле.

На заседании также обсуждались вопросы закупки и поставки оборудования на объекты производственной базы и основные объекты.

Напомним, 1 февраля 2013 года началась разработка грунта котлована под энергоблок №2. В настоящее время работы ведутся на двух блоках одновременно.

Президент ОАО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко подвел итоги заседания: «Сегодня мы обсудили задачи, которые требуют оперативных решений. В целом работа по сооружению АЭС идет очень динамично и с опережением сроков на несколько месяцев».

15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ГУ "ДСАЭ").

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

11 октября 2011 года было подписано Контрактное соглашение о строительстве АЭС в Республике Беларусь. Контрактное соглашение по своей сути является рамочным и императивно определяет основные положения Генерального контракта на строительство Белорусской АЭС.

Знаковым событием последнего периода стало подписание 25 ноября 2011 г. в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства межправительственного соглашения о предоставлении российской стороной белорусской стороне государственного кредита на строительство в Республике Беларусь атомной электростанции, которое создало необходимую международно-правовую базу для осуществления механизма финансирования работ по проекту.

31 января 2012 года был подписан контракт на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации Белорусской АЭС.

18 июля 2012 года в Минске по итогам заседания Cовета министров Союзного государства РФ и Белоруссии в присутствии премьеров Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича был подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС.

С российской стороны генконтракт подписал директор ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) Валерий Лимаренко, с белорусской стороны - директор ГУ "Дирекция строительства АЭС" (ГУ "ДСАЭ") Михаил Филимонов.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости