Александр КазаринАлександр Казарин
Проект первой в Беларуси атомной электростанции, строящейся в Островце, разработан специалистами петербургского ОАО "Атомпроект" - ведущей проектной компании госкорпорации "Росатом", занимающей около 40% рынка атомного проектирования в России. "Атомпроект" осуществляет комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования и разработку ядерных энерготехнологий нового поколения.

Как происходит разработка документации для Белорусской АЭС? Где еще реализуются аналогичные проекты, и в разработке каких уникальных проектов участвует петербургское предприятие? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора - директор отделения технологии водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) ОАО "Атомпроект" Александр Казарин.

Семашкевич Сергей Витальевич, Минск:
ОАО "Атомпроект" разрабатывает документацию для Белорусской АЭС по объектам ядерного и турбинного острова. Проходила информация, что в течение этого года заказчику будет направлено почти 1600 комплектов рабочей документации. Расскажите, на обеспечение каких работ и в каком объеме рассчитано такое количество документов?

Александр Казарин:
Сейчас уже можно сказать, что "Атомпроект" полностью выполнил взятые на себя обязательства 2014 года по обеспечению рабочей документацией сооружения ядерного и турбинного острова обоих энергоблоков Белорусской АЭС. Такое количество комплектов рабочей документации выпущено проектировщиками в обеспечение строительной части всех зданий и сооружений ядерного и турбинного острова 1-го энергоблока (здания реактора, здания управления, здания безопасности, турбинного зала и вспомогательных объектов) и части объектов 2-го энергоблока. Также выпущена рабочая документация по сооружению градирен для двух блоков БелАЭС.

Татьяна Струк, Малорита:
Какие работы намерен обеспечить документацией "Атомпроект" для осуществления строительства Белорусской атомной станции в 2015 году?

Александр Казарин:
До конца нынешнего года мы выпускаем документацию, которая, в соответствии с тематическим планом, обеспечит все строительные работы на Белорусской АЭС в 2015 году в зоне нашей ответственности. И проектные работы 2015 года будут связаны уже со строительными операциями 2016 года. Могу сказать, что в 2015 году мы завершим выпуск рабочей документации по строительной части наших объектов Белорусской АЭС и перейдем к обеспечению работ, касающихся монтажа технологического оборудования.

Повдень Яков:
Осуществляют ли представители "Атомпроекта" какой-либо контроль на строительной площадке в Островце?

Александр Казарин:
На площадке постоянно работает наша группа авторского надзора. Генеральный проектировщик отвечает за соответствие сооружения рабочей документации и поэтому при необходимости имеет возможность остановить строительство. На Белорусской площадке качество производимых работ – очень высокое, и речи о "проектном вето" никогда не было.

Сушко Степан Вячеславович, г.п. Берестовица:
Первая в Беларуси атомная электростанция строится по проекту "АЭС-2006" с реакторами типа ВВЭР поколения "три плюс". Где еще реализуются аналогичные проекты?

Александр Казарин:
Сейчас проект "АЭС-2006", по которому сооружается Белорусская АЭС, - самый востребованный проект госкорпорации "Росатом". Только в России по нему строится два энергоблока Ленинградской АЭС-2. Это головные блоки проекта. Еще два блока – вторая очередь ЛАЭС-2 – находятся в стадии проектирования.

По этому же проекту сооружается Балтийская АЭС. В строительстве Балтийской АЭС все идет по плану, там используются самые высокие технологии безопасности. Производство оборудования продолжается, идет работа по контрактации потребителей будущей электроэнергии. Госкорпорацией "Росатом" принято решение, что Балтийская АЭС будет работать на экспорт электроэнергии в страны ЕС. В связи с санкционной ситуацией проект несколько притормозился, но работа продолжается. Уже существуют договоренности о потреблении примерно на 1 ГВт установленной мощности, то есть на один энергоблок будущей АЭС. Нужно еще столько же.

В России по проекту аналогичной мощности с водо-водяным энергетическим реактором также строятся два блока Нововоронежской АЭС.

Проект "АЭС-2006" - также основной экспортный проект российских атомных технологий. Помимо Белорусской АЭС, основная стадия сооружения которой началась в 2013 году, в конце прошлого года мы получили заказ на разработку проекта АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии и уже начали передавать заказчику первоочередную проектную документацию. А в начале декабря наш проект приобрела Венгрия для строительства 5-го и 6-го блоков АЭС Пакш. Так что у Белорусской АЭС будут и старшие, и младшие братья в России и в Европе.

Михаил, Пинск:
В проекте "АЭС-2006" используются реакторы типа ВВЭР (водо-водяные реакторы). Они считаются самыми надежными и перспективными?

Александр Казарин:
Действительно, АЭС с реакторами ВВЭР среди действующих блоков самые безопасные. Их "стаж" безаварийной работы – более 1400 реакторо-лет. У "Атомпроекта" большой опыт в реализации проектов АЭС с именно этим типом реакторов – чешская "Дукованы", "Богунице" и "Моховце" в Словакии, "Ловииза" в Финляндии, Тяньваньская АЭС в Китае, Кольская АЭС в России. Уже не одно десятилетие эти станции доказывают надежность и безопасность технологии и одновременно – правильность проектных решений. В этом году технологии ВВЭР в составе нашего проекта "АЭС-2006" доверились еще два заказчика – в Финляндии будет построена АЭС Ханхикиви-1, а в Венгрии – два блока АЭС Пакш.

"АЭС-2006" имеет эволюционную систему безопасности. В проекте предусмотрен принцип глубокоэшелонированной защиты - применяется система барьеров на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду. Применяются детерминистические принципы - резервирование, разнопринципность и независимость.

Являются ли реакторы ВВЭР самыми перспективными? Несомненно, реакторы с водой под давлением еще много лет будут обеспечивать человечество энергией. Между тем ученые работают над созданием реакторной технологии 4-го поколения, в частности, наш институт работает над замыканием ядерно-топливного цикла, который позволит более рационально использовать ядерное топливо, возвращая его работоспособность после переработки, и резко снизит количество ОЯТ. Все атомные страны находятся в поиске технологий реакторов-бридеров (размножителей). Я надеюсь, что первенство в реализации проектов нового поколения останется за "Атомпроектом".

Шерстенева Ирина, Минск:
"Атомпроект" является автором разработки "Виртуальная АЭС". Насколько реальна эта виртульная АЭС, которая используется при проектировании атомной станции в Беларуси?

Александр Казарин:
Виртуальная АЭС - абсолютно прикладной программный продукт. С помощью суперкомпьютерных технологий и различных кодов нам удалось создать действительный виртуальный блок управления АЭС. В отличие от тренажера он не использует заранее предусмотренных сценариев. Симулятор позволяет произвести сложнейшие технологические расчеты, проверить, как будут работать системы управления АЭС в различных режимах. Виртуальная АЭС" окажет неоценимую службу при пусконаладочных работах на новых блоках – сначала работу оборудования протестируют в виртуальном режиме, что повысит точность работ, одновременно сокращая сроки и стоимость.

При проектировании Белорусской АЭС мы активно используем виртуальный энергоблок для верификации решений.

Павел Владимирович, Минск:
Проектировщиком каких АЭС еще в России и за рубежом является ОАО "Атомпроект"?

Александр Казарин:
Поскольку "Атомпроект" – единственная в российской атомной отрасли проектная организация, владеющая технологией проектирования АЭС со всеми типами реакторов, то мы одновременно выполняем большой объем работ по опытным и исследовательским реакторам.

В рамках проекта "ПРОРЫВ" по замыканию ядерно-топливного цикла "Атомпроект" является генеральным проектировщиком ядерной установки БРЕСТ-ОД-300 (реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем мощностью 300 МВт).

Среди промышленных атомных станций по нашим проектам сейчас находятся в стадии сооружения вторая очередь Тяньваньской АЭС в Китае (3 и 4 блоки с реакторами ВВЭР, мощностью 1000 МВт, проект "АЭС-91") и 4-й блок Белоярской АЭС с реактором БН-800 - после ввода в эксплуатацию он станет самым мощным среди действующих блоков такого типа.

Корр. БЕЛТА:
"Атомпроект" является генеральным проектировщиком проекта "Прорыв", предусматривающего создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Каковы основные преимущества проекта, и есть ли аналогичные технологии в других странах?

Александр Казарин:
Проект "Прорыв" предусматривает строительство реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 в составе опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с пристанционным ядерным топливным циклом и комплексом по производству уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Этот реактор станет первым в мире опытным реактором на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем.

Важнейшее преимущество проекта – принцип естественной безопасности.
Инженеры, физики, проектировщики стремятся объединить в одном совершенно новом проекте все лучшие разработки по безопасной выработке энергии из атомного ядра.

В сердце реактора – свинцовый теплоноситель. Важнейшие преимущества такого реактора в том, что при повышении температуры он глушит себя сам; при образовании любых повреждений в корпусе реактора теплоноситель самостоятельно заплавляет их, а отведение тепла от действующего реактора во всех режимах осуществляется с помощью пассивных систем.

На замкнутой площадке проекта, помимо АЭС – полный пристанционный цикл: модули фабрикации и рефабрикации топлива, производство по его переработке и пункт захоронения. И само топливо, с приставкой "МОКС". И извлеченное из реактора топливо после переработки и удаления ненужных примесей, снова фабрикуется и опять становится "таблетками" для быстрых реакторов.

"Прорыв" ломает сложившийся принцип централизации, когда в одном месте топливо добывается, в другом фабрикуется, в третьем перерабатывается, а в четвертом – захоранивается. Рядом с АЭС территории просто получают энергию. На площадке АЭС с пристанционным замкнутым циклом - "все включено". Производство электроэнергии и остаточные продукты заключены в пределах площадки. И помимо физической и экологической безопасности, экономию можно посчитать за счет изъятия из производственной цепочки транспортных расходов.

Корр. БЕЛТА:
Александр Михайлович, как Вы оцениваете современную атомную энергетику с точки зрения развития проектных технологий?

Александр Казарин:
Проектные технологии развиваются со скоростью геометрической прогрессии. Количество расчетов, которые мы производим при проектировании, постоянно увеличиваются, сами расчеты усложняются. Все современные проекты выполняются с использованием технологии 3d-проектирования, что облегчает задачи строителей и поставщиков оборудования, но значительно усложняет проектные работы. Мы получили возможность использования суперкомпьютерных технологий одними из первых, и теперь можем убрать из проектов излишний консерватизм, достаточно оперативно модернизировать и развивать проект.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости