Вадим МикеринВадим Микерин
Окружной суд штата Мэриленд согласился с ходатайством прокуратуры, продлив срок содержания под стражей президента дочерней компании "Росатома" в США Вадима Микерина. Российского бизнесмена обвиняют в преступном сговоре с целью вымогательства и получении взяток. Следователи опасаются, что в случае выхода под залог россиянин может скрыться от правосудия.

Судебное заседание по делу Вадима Микерина продолжалось не более полутора часов. Накануне в городок Гринбелт в штате Мэриленд приехала внушительная группа защитников россиянина. В ходе первых слушаний предприниматель заявил, что не нуждается в бесплатном госзащитнике и вполне может самостоятельно оплатить услуги профессиональной юридической фирмы.

Интересы господина Микерина согласился представлять бывший заместитель генпрокурора штата Мэриленд, вашингтонский адвокат Дэниел Харсон, специализирующийся на экономических преступлениях. Кроме этого, в зале заседаний появились сотрудники нью-йоркской фирмы Herbert Smith Free Hills, официально представляющей интересы "Техснабэкспорта" в США, и представители посольства РФ в Вашингтоне.

55-летний Вадим Микерин был задержан на прошлой неделе в городке Бетесда штата Мэриленд. Правоохранительные органы утверждают, что россиянин, возглавлявший в США дочернее предприятие российской внешнеторговой компании "Техснабэкспорт", вымогал взятки в обмен на заключение контрактов на транспортировку урана из РФ в США. Значительная часть радиоактивных материалов поставлялась в рамках подписанного в 1993 году соглашения ВОУ-НОУ ("Высокообогащенный уран — низкообогащенный уран", известный также как "Мегатонны в мегаватты"). Согласно этому договору, оружейный уран, извлеченный из демонтируемых российских боеголовок, доставлялся в США и перерабатывался в топливо для АЭС.

Согласно документам, предоставленным прокуратурой штата, первые "откаты" были получены господином Микериным еще в 2006 году. Тогда предприниматель занимал должность заместителя директора еще одной дочерней фирмы "Техснабэкспорта" — Uranservis, занимавшейся внешнеторговыми операциями с урановой продукцией. Эта практика якобы продолжилась и после того, как в 2010 году он возглавил зарегистрированную в штате Мэриленд фирму TENAM USA Corp.

На заседании суда представители обвинения заявили, что в ходе следствия был получен доступ к электронной переписке и информации о банковских счетах Вадима Микерина. Показания против него дал и неназванный тайный осведомитель, упоминаемый в судебных документах как CS-1 (confidential source).

Согласно показаниям этого свидетеля, россиянин помог ему получить контракт на "предоставление лоббистских и консультативных услуг" компании "Техснабэкспорт", потребовав взамен процент от сделки. Первый контракт на сумму $150 тыс. Вадим Микерин якобы подписал с будущим осведомителем в 2009 году, потребовав перечислить 30% на счет компании Wiser Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах.

Позже был заключен еще один контракт — сроком на 11 месяцев на $550 тыс. В этом случае россиянин якобы потребовал, чтобы каждый второй месяц на его счет на Кипре переводилось по $50 тыс.

Все переводы осуществлялись через зарегистрированную на Кипре компанию Leila Global Limited, которую контролируют граждане Латвии. В ходе заседания представители прокуратуры предъявили копии банковских переводов, направленных в кипрский Alpha Bank Ltd и латвийский ABVL Bank.

Часть средств тайный осведомитель передал господину Микерину наличными в его офисе в Бетесде, штат Мэриленд, и во время встреч в Вашингтоне и Арлингтоне, штат Виргиния. Переговоры между бизнес-партнерами записывались и будут представлены в суде.

В рамках расследования было открыто второе уголовное дело — против супругов Дарена и Кэрол Кондри из штата Мэриленд и 63-летнего Бориса Рубижевского из штата Нью-Джерси. В деле упоминается еще один подозреваемый, имя которого пока не разглашается.

Согласно материалам следствия, принадлежащая супругам Кондри компания Transport Logistics International (TLI) работает с "Техснабэкспортом" начиная с 1996 года и за это время выполнила подряды на перевозку урана на сумму $33 млн.

В обмен на получение контракта владельцы TLI якобы перевели на счета Вадима Микерина не менее $1,69 млн. В качестве посредника с 2011 года по переводам денег выступал владелец NEXGEN Security Борис Рубижевский.

Российская сторона посчитала арест господина Микерина "политически мотивированным", заявив, что его пытались склонить к сотрудничеству против России "в обмен на свободу".

Одновременно адвокаты подали ходатайство об освобождении Вадима Микерина под залог в размере $250 тыс. Из них, согласно документам, переданным в суд, $100 тыс.— деньги с личного счета предпринимателя, а еще $150 тыс.— средства со счета компании TENAM Corp. Посольство РФ в США предоставило официальные гарантии, что гражданин Микерин не получит новый загранпаспорт и не сможет покинуть США.

Тем не менее судья Уильям Коннелли посчитал, что предприниматель имеет достаточно средств в России и США для того, чтобы "избежать правосудия". В РФ у него имеется недвижимость, а после освобождения у господина Микерина могут возникнуть основания для того, чтобы "избежать правосудия".

"Мы не можем дать ему возможность покинуть страну",— заявил прокурор Джеймс Кроу, уточнив, что ФБР действительно предлагало господину Микерину сотрудничать с правосудием, но эта информация является секретной.

По совокупности обвинений всем участникам коррупционного скандала грозит до 20 лет лишения свободы.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости