Ангела Меркель. Фото: ReutersАнгела Меркель. Фото: Reuters

Земельный суд Бонна в среду оставил без удовлетворения иск энергетического концерна EnBW к правительству Германии и федеральной земле Баден-Вюртемберг в связи с введением в 2011 году запрета на использование в стране атомной энергии.

Данный судебный спор - один из процессов, с помощью которых ведущие игроки энергетической отрасли Германии пытаются повлиять на отказ от использования атомных станций после аварии на японской АЭС Фукусима-1, сообщает Интерфакс со ссылкой на Deutsche Welle.

За отключение двух своих атомных станций EnBW требовала компенсации в размере 261 млн евро.

В мотивировочной части решения суд отметил, что концерн в 2011 году не стал своевременно обжаловать остановку работы своих атомных станций. В то же время жалоба компании могла бы быть удовлетворена, поскольку без конкретных доказательств возможных рисков решение правительства об отключении АЭС могло быть признано незаконным, отмечают эксперты.

Решение суда еще не вступило в законную силу, и концерн может обжаловать его в течение месяца.

EnBW - далеко не единственный энергетический концерн, требующий возмещения понесенного ущерба. Спустя пять лет после катастрофы в Японии Конституционный суд Германии впервые рассматривает правомерность принятого в 2011 году решения правительства. С исками в высшую судебную инстанцию обратились также компании E.ON, RWE и Vattenfall. E.ON рассчитывает получить компенсацию в размере 380 млн евро, RWE надеется на 235 млн евро.

По данным на 2014 год эксперты оценивают издержки от прекращения работы атомных станций и захоронения ядерных отходов в 48 млрд евро. Особо пессимистичные предполагают, что к концу столетия эта сумма вырастет до 170 млрд евро. Общая сумма исков четырех энергетических концернов ФРГ составляет порядка 38 млрд евро, в которые входит помимо прочего стоимость зданий выведенных из работы электростанций и другие активы предприятий.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости