Три премьера – три атомных планаТри премьера – три атомных планаЛитва строит атомную электростанцию уже с 2006 года. Сколько стоила подготовка к строительству ядерного реактора, которое начнется неизвестно когда, подсчитать почти невозможно.

Однако, если решение по поводу строительства будет затягиваться и дальше, сумма потраченных денег приблизится к стоимости АЭС или хотя бы к сумме вклада Литвы.

Подготовка к строительству нового ядерного реактора в Литве началась в 2006 году. С того времени уже представлено несколько вариантов проекта. Создан и разрушен проект LEO LT. Рожденный консерваторам проект Висагинской АЭС с Hitachi растоптан социал-демократами. Независимо от результатов референдума в этом году представлен еще один, якобы усовершенствованный проект ВАЭС с тем же японским концерном  Hitachi.

Хотя политики пока не решаются строить ядерный реактор, планы его строить уже стоили сотни миллионов.

Проект Г.Киркиласа: убытки LEO LT

В 2007 году Сейм принял закон об атомной электростанции, в котором предусмотрено на основе Lietuvos energijа создать предприятие национального инвестора. Возглавляемое Г.Киркиласом правительство и компания  NDX Energija, управляемая десяткой VP, основали LEO LT. Капитал акционерного общества увеличен до 5 млрд. литов.

Компания начала свою деятельность в мае 2008 года, последний договор с работником был разорван в сентябре 2010 года.

Только на зарплаты сотрудников были потрачены сотни тысяч литов. Первый руководитель LEO LT Римантас Юозайтис зарабатывал по 50 тысяч литов в месяц. Он руководил LEO LT в течение 5 месяцев.

Столько же на посту пробыл и сменивший Р.Юозайтиса Гинтаутас Мажейка. Хотя зарплаты руководителей были урезаны, третий руководитель LEO LT Римантас Вайткус все еще зарабатывал примерно по 27 тысяч литов в месяц.

После решения остановить деятельность LEO LT, в компании еще работали 20 человек. Последний трудовой договор был расторгнут примерно через год после решения ликвидировать компанию.

Во время ликвидации компании была национализирована компания VST за 680 млн. литов – за ту же сумму, которую NDX Energija заплатила в 2003 году, приватизируя VST.

Правда, убытки в связи с этим декларировала NDX Energija, поскольку в 2008 году рыночная стоимость внесенных в LEO LT акций достигала 2,7 млрд. литов. Бизнес и государство потратили на проект сотни миллионов. Результат – нулевой.

Проект А.Кубилюса: миллионы потрачены на бумаги

Правительство консерватора А.КУбилюса, развалившее LEO LT, привело в Литву Hitachi. Вместе они представили бизнес-план ядерного реактора стоимостью 17 млрд. литов.

Вклад Литвы должен был достигать 38% - около 6,5 млрд. литов. Хотя проект А.Кубилюса реализован не будет, на него уже потрачены миллионы. Например, почти за миллион литов были куплены услуги предоставления информации об АЭС, которая даже не строилась.

Компания Visagino atominė elektrinė («Висагинская атомная электростанция») путем негласных переговоров купила дополнительные юридические услуги, услуги бизнес-консультантов и финансовых советников, услуги планирования интегрированной коммуникации и СМИ. Договор стоимостью 20,7 млн. литов с международной адвокатской конторой Herbet Smith, договор стоимостью 8 млн. литов с инвестиционным банком Великобритании N M  Rothschild & Sons Limited и договор стоимостью 1,2 млн. литов с агентством по связям с общественностью BVRG  Служба общественных закупок признала незаконными.  

В прошлом году ВАЭС понесла убытки в размере 28 млн. литов.

Руководитель временной комиссии Сейма по энергетике Артурас Скарджюс сказал, что на покупку услуг, необходимых компании Visagino atominė elektrinė (ныне  Lietuvos energija), реализовывавшей проект АЭС и объединявшей основные энергетические предприятия, в 2010-2013 годах было потрачено около 80 млн. литов – во всех этих сделках обнаружены нарушения.

Проект А.Буткявичюса: припудривается вариант А.Кубилюса

Хотя план ВАЭС А.Кубилюса не подошел коалиции социал-демократов, Партии труда, партии «Порядок и справедливость» и Избирательной акции поляков Литвы, а на рекомендательном референдуме граждане решили, что атомная электростанция вообще не нужна, от планов строить ВАЭС никто не отказывается.

На прошлой неделе был представлен новый проект Висагинской атомной электростанции. Стоимость проекта не меняется (около 17 млрд. литов), но премьер А.Буткявичюс объяснил, что проект будет дешевле, так как Литва сможет взять в  кредит больше и дешевле. Помимо этого, предусмотренная стоимость электроэнергии на 2 цента за киловатт-час ниже.

Но политического решения, будет ли построена новая АЭС, нет. Кроме того, разработчики проекта объясняют, что он все еще совершенствуется. Значит, для этого проекта, который еще неизвестно, будет ли когда-либо реализован, тоже будут наниматься люди.

Политизированный вопрос

По словам президента Института свободного рынка Литвы Жильвинаса Шиленаса, обычно затягивается строительство ядерного реактора, но не усовершенствование проекта: «Процессы, которые идут в Литве, даже не связаны со строительством».

Ж.Шиленас подчеркнул, что моделировались разные варианты реализации проекта. Слабое место проекта – он, как и весь энергетический сектор, политизирован. Со сменой правительства меняется и понимание, как должен идти проект.

По словам эксперта, если проект будет реализовываться, нужно искать сильного частного инвестора, который хотел бы инвестировать в  рыночных условиях: «Это был бы самый лучший и самый честный вариант. Сильный частный инвестор, который финансирует строительство и потом в рыночных условиях эту электроэнергию продает».

 «Политизация началась в 2006-2007 годах, и в  течение последних 6-7 лет энергетика политизирована. Плоды этой политизации мы сейчас и видим.  Решения, дискуссии опираются не на экономическую, а на политическую логику. Это прекрасный пример того, когда после политизации определенной области обществу и государству не под силу принять какие-либо решения», - сказали эксперт.

По его словам, сектор энергетики стал бы сильнее, если бы из него были устранены политики. Технически такое решение возможно.

«Только нужно, чтобы сами политики не хотели бы участвовать в  энергетике», - сказал Ж.Шиленас и добавил, что политики очень любят энергетику и отказаться от нее им будет трудно.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости