АЭС АккуюАЭС Аккую

Турция не откажется от проекта АЭС Аккую из-за огромных компенсаций, которые будет вынуждена заплатить РФ, заявил агентству Sputnik эксперт по вопросам энергетики, бывший торговый советник посольства Турции в Москве Айдын Сезер.

Он напомнил, что переговорный процесс по строительству АЭС Аккую в Мерсине буксует уже год, передает РИА Новости.

"Одна из основных причин этого заключается в следующем. Существует ряд юридических положений, нормативных актов, которые должны быть подготовлены турецким парламентом, чего и ждала российская сторона. Турецкая сторона обещала своим российским партнерам ускорить данный процесс. Однако сначала парламент ушел на каникулы из-за июньских выборов, а после них в течение полугода не работал, потому что переговоры о создании коалиционного правительства не принесли результатов, и было принято провести досрочные выборы в ноябре. По этой причине необходимые нормативные акты до сегодняшнего дня так и не были подготовлены", сообщил он

По словам Сезера, российская сторона справедливо требовала выполнения данных ей обещаний и ускорения процесса строительства АЭС. Он не исключает, что если бы не произошел инцидент со сбитым российским СУ-24, вероятно, сегодня в парламенте бы проходили обсуждения по этому вопросу.

"Но нынешняя ситуация такова, что необходимые документы все еще не представлены на одобрение парламента. Между тем, несмотря на то, что турецкая сторона до сих пор не подготовила необходимую для дальнейшей реализации проекта документацию, Россия на сегодняшний день в рамках проекта уже обеспечила приток инвестиций в Турцию в размере 3 миллиардов долларов", — указал эксперт.

При этом он напомнил, что хотя уставной капитал компании "Аккую Нуклеар" и является российским, это все же турецкая компания, ведущая свою деятельность в Турции, с центральным офисом в Анкаре.

"В тексте соглашения есть пункт, по которому 49% акций по проекту могут быть переданы турецкой стороне. Насколько мне известно, российская сторона требует, чтобы Турция тоже внесла свой материальный вклад в этот инвестиционный проект. На этой точке переговоры по проекту и застопорились. В случае, если Анкара примет решение приостановить проект, она окажется не в состоянии выплатить огромную компенсацию, которую повлечет за собой отмена строительства. Поэтому Турция находится не в том положении, чтобы принимать решение о сворачивании проекта", — подчеркнул Сезер.

Напомним, что ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что России будет нелегко отказаться от строительства АЭС "Аккую" в Турции, так как Анкара может реализовать этот проект с другими странами.

АЭС Аккую сооружается в Турецкой Республике на берегу Средиземного моря в провинции Мерсин. Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке АЭС Аккую было подписано в 2010 году. В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). 10 феврале 2015 года это же ведомство утвердило план зонирования береговой территории в рамках проекта. В апреле 2015 года турецкая компания «Дженгиз Иншаат» объявлена победителем конкурса на выполнение работ по проектированию и строительству «под ключ» морских гидротехнических сооружений АЭС Аккую.

Станция строится по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006» поколения 3+, который включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока - 1200 МВт. Стоимость проекта составляет приблизительно 20 миллиардов долларов. Станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate»; «строй-владей-эксплуатируй»). Планируется, что сооружение АЭС начнется в 2016 году, она начнет работу в 2020 году, а полностью будет введена в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости