Синдзо АбэСиндзо АбэПервомайский митинг в токийском парке Ёёги, который провела Национальная федерация профсоюзов (Zenroren), собрал более 27 тысяч человек и прошел под лозунгами защиты Конституции и отказа от атомных электростанций.

Выдвинутые на митинге лозунги призывали не допустить милитаризации Японии и пересмотра "мирной" Конституции страны, согласно которой страна отказывается от войны как способа разрешения конфликтов и от обладания собственной армией.

На необходимости изменения основного закона настаивает правящая коалиция во главе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Митингующие назвали проводимую нынешним кабинетом политику "созданием государства, которое может вести войну", и выступили против этого.

Кроме того, жесткой критике был подвергнут курс правительства на постепенный перезапуск остановленных после аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года атомных электростанций.

Профсоюзное движение в Японии разделено на две организации — Федерация профсоюзов Японии (Rengo) и Национальная федерация профсоюзов (Zenroren). С 1989 года они проводят первомайские митинги независимо друг от друга: Федерация профсоюзов Японии (Rengo) в последние выходные апреля, Национальная федерация профсоюзов (Zenroren) — 1 мая. Более многочисленная Федерация профсоюзов Японии (Rengo) поддерживает Демократическую партию, но в последнее время не отказывается и от сотрудничества с правящей коалицией. На первомайском митинге федерации, который проводился 26 апреля, выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Национальная федерация профсоюзов (Zenroren) занимает более левые позиции в политическом спектре, ее традиционно поддерживает Компартия Японии.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости