Василий КонстантиновВасилий КонстантиновРоссийский топливный концерн ТВЭЛ на 90% подготовил оборудование для постройки завода по производству ядерного топлива в пгт. Смолино в Кировоградской области, заявил вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов.

"Также уже утверждена лицензия на технологию производства топлива для Украины", — отметил он. Строительство первой очереди завода планируется завершить в 2015 году, полностью завершить проект в 2020-м. "ТВЭЛ открыт к сотрудничеству с украинскими компаниями в рамках постройки завода", — также отметил вице-президент компании.

Что касается логистики поставок топлива с украинского завода, Константинов отметил, что Украине придется искать возможные рынки сбыта для излишка производимого топлива. "Мощности завода формировались под тот реакторный парк, который был запланирован к 2030 году по оптимистическому сценарию развития атомной энергетики в Украине. Сейчас же мощности завода составляют сверх потребности страны в ядерном топливе. Мы не исключаем возможности работы с третьими рынками", — отметил он.

Напомним, Государственное предприятие "Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы" (ГП Укргосстройэкспертиза) в конце августа утвердило общую сметную стоимость подготовительных работ строительства завода по производству ядерного топлива в размере 51,9 млн гривень.

Согласно положительному заключению экспертизы, подготовительные работы по постройке завода продлятся до 6,5 месяцев, сообщили Delo.UA в украинском представительстве инициатора проекта — российской государственной компании "Росатом".

В перечень подготовительных работ включены устройство инфраструктуры вокруг объекта, а также постройка временных сооружений для проведения монтажа конструкций завода.

Как отметил старший вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству топливной компании "ТВЭЛ" (входящей в топливный дивизион "Росатома") Василий Константинов, генеральный подрядчик будет выбран в ближайшее время и работы начнутся уже в начале сентября.

Василий Константинов также напомнил, что до конца августа начнутся корпоративные процедуры по внесению в уставный капитал завода через допэмиссию $84 млн. "ТВЭЛ" является вторым акционером предприятия и полностью готов к внесению средств в объемах и сроках, определенных ранее. Уверены, что украинский акционер урегулирует все открытые на сегодня вопросы для внесения денег до конца года", — добавил он.

Напомним, в июле российская топливная компания "ТВЭЛ" и украинский госконцерн "Ядерное топливо"завершили проектирование совместного предприятия — "Завода по производству ядерного топлива" (зарегистрирован в форме ЧАО; украинской стороне принадлежит в нем 50% +1 акция) в Смолино Кировоградской области. Подготовительные работы по строительству начнутся в августе-сентябре 2013 года.

Проектная мощность завода — 800 топливных тепловыделяющих сборок (ТВС) в год, или 400 тонн в урановом эквиваленте, что превышает годовое потребление ядерного топлива украинскими атомными электростанциями (АЭС) на 37,5%. Стоимость его постройки в "Росатоме" оценивают в $300-400 млн; вложения будут осуществляться согласно распределению долей совладельцев ЧАО. Первую очередь предприятия планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую — к 2020 году. Одним из условий постройки является обязательство НАЭК "Энергоатом" выкупать около 500 ТВС в год; это соответствует нынешним объемам потребления российского ядерного топлива украинскими АЭС.

В российской госкорпорации сообщили, в частности, что генеральный проектировщик — Украинский НИПИИ промышленной технологии — направил проектную документацию заказчику — собственно ЧАО "Завод по производству ядерного топлива". Результаты госэкспертизы предполагалось получить к ноябрю 2013 года.

Технологическое оснащение завода обеспечат российские и немецкие компании.

Нестандартизированное оборудование для предприятия изготавливается на Новосибирском заводе химических концентратов (контролируется "ТВЭЛ"), и степень его готовности на сегодняшний день составляет около 75%. Стандартизированное оборудование заказано немецким компаниям Kuka и Nukem. Также Nukem поставит на предприятие установки по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов.

До 2011 года все ядерное топливо в Украину поставлялось из России компанией "ТВЭЛ". В 2011 году поставки своих ТВС в страну начала транснациональная Westinghouse Electric Company. По контракту Westinghouse поставит не менее 630 ТВС в течение 2011—2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум трех энергоблоках с ядерными реакторами серии ВВЭР-1000 (номинальная электрическая мощность 1000 МВт).

В целом, на данный момент украинский рынок ядерного топлива почти полностью зависим от российского поставщика. По данным украинской госстатистики, НАЭК "Энергоатом" закупила в 2012 году свежее ядерное топливо на $600 млн. При этом объем поставок топлива на украинские АЭС со стороны российской "ТВЭЛ" в денежном выражении в прошлом году составил $555 млн или 92,5% от общего объема таких закупок. Westinghouse за этот же период продала "Энергоатому" такого же топлива на $45 млн.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости