Производство ядерного топлива. © Архив ИТАР-ТАСС/Евгений КурсковПроизводство ядерного топлива. © Архив ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

Украина намерена отказаться от совместного с Россией проекта по строительству завода ядерного топлива. Об этом в среду корр. ТАСС заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

"Этот договор мы будем денонсировать. Скорее всего, это будет закон", - сказал глава ведомства.

Он отметил, что указанный договор "был просто слабо составлен, есть споры, что определенные стороны не выполняют свои обязательства".

"Проект на самом деле интересный. Каким образом его реализовывать - пока что нет решения, мы обсуждаем это с другими потенциальными участниками", - заявил Демчишин.

"Росатом" ожидает от Киева реальных действий относительно реализации совместного российско-украинского проекта по строительству завода ядерного топлива на Украине. Об этом ТАСС сказал официальный представитель российской госкорпорации Сергей Новиков, комментируя заявление Владимира Демчишина.

"Пока комментировать нечего, будем реагировать на реальные действия, а не на заявления", - сказал он.

Ранее глава "Русатом-Международная сеть", официальный представитель госкорпорации "Росатом" на Украине Александр Мертен сообщил журналистам, что "Росатом" ожидает официального заявления от украинской стороны относительно дальнейшей реализации совместного с проекта строительства завода.

"На сегодняшний день проект со стороны украинских партнеров находится в замороженном состоянии, официальной информации у нас никакой с их стороны нет, что они либо приостанавливают, либо продолжают участие в этом проекте, поэтому мы ждем от них официального ответа", - сказал Мертен.

По его словам, госкорпорация уже направила своим украинским партнерам соответствующие письма и ждет ответа. Он напомнил, что для завода полностью готов проект, осуществлены первичные работы на стройплощадке, а на предприятии в Новосибирске уже готово соответствующее оборудование, изготовленное полностью за счет российской стороны.

Завод по производству ядерного топлива планировалось построить в поселке Смолино Кировоградской области Украины. Этот проект являлся одним из крупнейших в российско-украинском сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

Акционерами совместного предприятия, которое должно было заниматься строительством объекта, с российской стороны является топливная компания "ТВЭЛ" (50% минус 1 акция), с украинской стороны - государственная корпорация "Ядерное топливо" (50% плюс 1 акция). Стороны должны были вложить в проект порядка $120 млн равными долями, а остальные средства привлечь в российском Сбербанке.

Первую очередь завода мощностью 400 тонн урана в год планировалось сдать в текущем году.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости