Подписание в марте 2016 года соглашения между правительствами Украины и Австралии о сотрудничестве в ядерной сфереПодписание в марте 2016 года соглашения между правительствами Украины и Австралии о сотрудничестве в ядерной сфере

Украина рассчитывает на поставки урана из Австралии с начала 2017 года, сообщил в субботу посол Украины в Австралии Николай Куличин.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское информагентство "Укринформ".

Он напомнил, что весной Украина и Австралия подписали соглашение на поставку сырья для ядерного топлива, что создает значительную поддержку для ядерной отрасли Австралии. По словам посла, Австралия выразила готовность покрыть от 30 до 70% потребностей Украины в ядерном топливе, что может сделать ее фактически стратегическим поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС.

"Что касается состояния соглашения, то этот документ — политическое рамочное соглашение. Для реализации поставок необходимо будет заключение коммерческих контрактов. Сейчас этот документ, который является международным соглашением, требует ратификации парламентом Австралии… В общем, если не будет никаких сбоев, то первых поставок австралийского топлива можно ожидать в начале 2017 года", — сказал посол.

Надо заметить, что в соглашении Австралии и Украины речь идет о поставках лишь урана, а это отнюдь не сами тепловыводящие сборки (ТВЭЛы), а лишь сырье. Учитывая, что на Украине нет предприятий, производящих ТВЭЛы, авcтралийский уран, даже если и будет поступать в страну, попросту окажется бесполезным.

В марте Украина и Австралия подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергии в мирных целях. По данным Минэнерго Украины, данное соглашение создает предпосылки для поставок в Украину урана с целью его использования в атомной энергетике.

Австралия является одним из основных поставщиков урана и имеет аналогичные соглашения с Канадой, США, Китаем, Францией, Индией, Японией, Южной Кореей, Великобританией и Россией.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости