Южно-Украинская АЭСЮжно-Украинская АЭСРосатом обратится к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой проверить обеспечение безопасности атомных электростанций на Украине. Об этом стало известно от вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина, который доложил о планах Росатома президенту России Владимиру Путину. В условиях крайне нестабильной политической и экономической ситуации на Украине безопасность объектов атомной энергетики становится не только внутренней, но и международной проблемой.

Сегодня на территории страны расположены 15 работающих энергоблоков на четырех атомных станциях и еще четыре заглушенных энергоблока Чернобыльской АЭС. Станции работают в штатном режиме, однако есть обоснованные опасения в надежности их охраны, считает Дмитрий Рогозин. Такого рода объекты повышенной опасности в условиях фактического безвластия и хаоса всегда притягивают экстремистов и тех, кто может использовать безопасность АЭС для шантажа в политических целях.

Кроме того, в последнее время возникли проблемы с транзитом ядерного топлива через Украину российским партнерам в Восточной Европе. Не поставляется оно и на Украину, где запасов топлива хватит лишь на ближайший месяц. Сложившаяся ситуация создает не только физическую угрозу собственно Украине в случае возможных диверсий, но и грозит экономическими рисками для России. Может быть также нарушен энергобаланс в украинском государстве. И это очень опасный фактор, считает эксперт по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Острецов.

"Атомная энергетика на Украине играет огромную роль, поскольку эта страна занимает второе место в мире по проценту генерации электроэнергии за счет атома. На Украине расположены Ровенская и Хмельницкая станции, по четыре и по два блока, крупнейший блок находится в Запорожье. Страна крайне зависит от атомной энергетики. В нынешних условиях эксплуатировать объекты опасно, особенно в западных областях: на Востоке население технически более развито. Рогозин абсолютно правильно поставил вопрос. Но если прекратить генерацию электроэнергии – последствия будут ужасными".

Сегодня безопасность объектов по периметру обеспечивается частными охранными предприятиями, а также силами МВД и Службы безопасности Украины. Однако при учете ситуации, которую в том числе и в рядах сил правопорядка иначе как "разбродом и шатаниями" не назовешь, проблема охраны становится доминирующей.

Вот что в этой связи в интервью "Голосу России" заявил зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

"Сейчас важнейшим аспектом обеспечения безопасности ядерных объектов является не только соблюдение норм безопасности производства энергии, но и защита АЭС как особо опасных объектов. Помимо работающих реакторов там существует ряд узлов и агрегатов, диверсии в отношении которых приведут к непредсказуемым последствиям. Чтобы не произошло взрыва ядерного топлива, нужно защищать не только реактор и периметр станции, но и ее систему энергообеспечения".

Максим Шингаркин добавляет, что для эффективной охраны всего комплекса объектов АЭС существуют специальные средства усиления. Однако используются ли они на Украине в нынешних условиях? Ведь сегодня явно недостаточно "человека с ружьем" и объектива видеокамеры, чтобы защитить стратегические объекты жизнеобеспечения этой, да и любой другой страны в период кризиса. Международная практика показывает, что в случае обострения ситуации вокруг АЭС под защиту ее должны взять специально подготовленные подразделения, боеспособность, да и само наличие которых на Украине в текущий период остается под большим вопросом.

Илья Харламов

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости