Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом"Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом"Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", которая является оператором всех действующих атомных электростанций Украины, не намерена пересматривать условия контракта с российской компанией ТВЭЛ на поставки ядерного топлива , говорится в официальном ответе компании на запрос РИА Новости.

Ранее в Минэнерго Украины говорили о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым на сегодняшний день является ТВЭЛ, входящий в госкорпорацию "Росатом".

В свою очередь глава "Росатома" Сергей Кириенко высказывал опасения, что Украина может отказаться от использования российского ядерного топлива в пользу американских производителей исключительно из политических соображений, а не основываясь на стандартном для атомной отрасли приоритете — безопасности.

"Поставки российского ядерного топлива осуществляются в рамках действующих контрактов между госпредприятием НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ". На сегодняшний день все условия контрактов выполняются. "Энергоатом" со своей стороны не планирует менять условия действующих контрактов", — сообщили в "Энергоатоме".

При этом в украинской компании уточнили, что на сегодняшний день между "Энергоатомом" и американской Westinghouse также действует контракт на поставки топливных сборок и стороны работают в его рамках.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан в начале апреля говорил, что "Энергоатом" и Westinghouse в ближайшее время могут подписать договор на поставку топлива для трех украинских ядерных реакторов. В 2012-2013 годах на двух блоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок американского производства. В Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок. Однако эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости