Владимир ДемчишинВладимир Демчишин

Украина в 2016 году намерена сократить поставки ядерного топлива от ТВЭЛ (топливной компании корпорации "Росатом") до восьми после осуществленных двенадцати поставок в 2015 году.

Об этом сообщил в понедельник на брифинге глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, передает РИА Новости Украина.

ТВЭЛ сейчас является основным поставщиком топлива для украинских АЭС. В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива в 2014 году Украина и американская компания Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года.

"Из 13 поставок, которые мы получаем в течение года, одна Westinghouse в этом 2015 году, 12 — твэловские, в следующем году это будет восемь со стороны ТВЭЛа, то есть увеличиваем пропорцию", — сказал министр.

Таким образом, по его словам, диверсификация поставок ядерного топлива в Украину продолжается.

Ранее старший вице-президент по стратегии компании ТВЭЛ Алексей Григорьев заявлял, что поставки российского топлива на атомные электростанции Украины идут без проблем, процессу может помешать только грубое политическое вмешательство.

АО "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. Компания создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. ТВЭЛ объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Компания занимает 17% мирового рынка производства ядерного топлива.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости