Здание реактора первого энергоблока Белорусской АЭС. Фото: Вадим Замировский, TUT.BYЗдание реактора первого энергоблока Белорусской АЭС. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Издан Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 года № 475, затрагивающий вопросы лицензирования отдельных видов деятельности.

Как пояснили в Госатомнадзоре Беларуси, документ устанавливает более жесткие лицензионные требования и условия к субъектам хозяйствования в области использования атомной энергии, сообщает БЕЛТА.

Указом существенно расширяется перечень лицензионных требований и условий осуществления деятельности в области использования атомной энергии. Вводится перечень особых лицензионных требований и условий, нарушение которых будет основанием для приостановления действия лицензии. Откорректирован перечень работ и услуг, составляющих деятельность в области использования атомной энергии.

Лицензированию будет подлежать выполнение работ и предоставление услуг эксплуатирующим организациям, влияющих на безопасность, включая строительство объектов. В частности, вводится лицензирование строительно-монтажных организаций, осуществляющих работы по сооружению БелАЭС.

Снято ограничение по сроку действия лицензий. Ранее срок действия лицензий на деятельность в области использования атомной энергии составлял от 5 до 10 лет. После вступления в силу основных положений указа лицензии будут действовать бессрочно. Одновременно указом закрепляется порядок проведения периодической оценки и экспертизы соответствия возможностей лицензиата лицензионным требованиям и условиям.

Документом также установлена возможность обращения соискателя лицензии или лицензиата в лицензирующий орган посредством направления необходимых материалов по почте или в виде электронного документа. При этом уменьшено количество документов и сведений, представляемых для получения лицензии.

Учитывая, что поставщиком ядерных технологий для Беларуси является Россия, и тот факт, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС осуществляется под ключ, вносимые изменения направлены на унификацию законодательства Беларуси и России в области лицензирования деятельности.

Основные положения указа вступают в силу с 1 марта 2016 года.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости