ОАО НПО «ЦНИИТМАШ»ОАО НПО «ЦНИИТМАШ»В ОАО НПО «ЦНИИТМАШ»  завершена разработка и изготовление основного оборудования установки для отжига сварных швов корпусов реакторов действующих ВВЭР-1000. Использование установки позволит существенно продлить срок эксплуатации корпусов ректора ВВЭР-1000.

Установка состоит из нагревательного оборудования, оборудования для установки внешней тепловой изоляции, системы контроля и управления. Оборудование позволяет проводить термообработку корпуса реактора при более высокой температуре, оно компактно и может быть перемещено автотранспортом на действующие АЭС. В конце 2013 года проведены успешные испытания установки на территории  НИЦ «Курчатовский институт».

ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» длительное время занимается созданием оборудования для восстановительной термообработки и участвует в проведении таких работ непосредственно на АЭС. Работы по нагреву выполняются без демонтажа корпуса реактора на его штатном месте размещения в реакторном зале. По подобной технологии были обработаны все корпуса реакторов типа ВВЭР-440 отечественного производства. Установка для отжига корпуса ректора ВВЭР-1000 изготовлена впервые.

Работы ведутся ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» совместно с ООО НПФ «Термикс» по программе концерна Росэнергоатом по техническому заданию НИЦ «Курчатовский институт» и ОКБ «Гидропресс».

В июне 2013 г. лауреатами Государственной премии РФ в области науки и технологий за создание нового класса высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов и методов продления сроков их эксплуатации стали генеральный директор ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Алексей Владимирович Дуб, заместитель генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» Георгий Павлович Карзов и заместитель директора — директор Курчатовского центра ядерных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Ярослав Игоревич Штромбах.

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости