Горно-химический комбинатГорно-химический комбинат

Расположенный под Красноярском Горно-химический комбинат (ГХК, входит в госкорпорацию "Росатом") начинает производство нового вида ядерного топлива, которое не оставляет отходов. Об этом сообщил ТАСС заместитель начальника отдела по связям с общественностью ГХК Николай Панченко.

"Это так называемое МОКС-топливо (от английского mixed-oxide fuel, топливо из смеси оксидов). Оно состоит из оксидов урана и плутония. Это топливо будет использоваться на реакторе БН-800 на Белоярской АЭС сразу после его пуска", - сказал собеседник агентства.

По его словам, основное преимущество МОКС-топлива в том, что оно практически не оставляет отходов. "Топливная сборка выгорает за одну сессию работы в реакторе примерно на 3 процента. Дальше можно остатки выделений этих трех процентов извлечь и остальные 97% снова запустить в товарный оборот. Цикл переработки многократный", - сказал собеседник агентства.

БН-800 относится к перспективным реакторам на быстрых нейтронах, которые способны работать в таком "замкнутом топливном цикле". С ними связывают будущее атомной энергетики.

Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия - безусловный мировой лидер в этом направлении. Начало производства на ГХК знаменует собой новый этап в освоении российскими атомщиками технологий замыкания ядерного топливного цикла.

Планируемых объемов производства топлива на ГХК не называют из соображений коммерческой тайны.

Горно-химический комбинат - одно из градообразующих предприятий города Железногорска в Красноярском крае. Он создавался как производитель оружейного плутония, однако, в 90-е годы прошлого века оборонный заказ на производство плутония был снят. В настоящее время ГХК занимается транспортировкой и хранением отработанного ядерного топлива.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

 Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости