В энергетическом секторе Болгарии прошли аресты по делу АЭС БеленеВ энергетическом секторе Болгарии прошли аресты по делу АЭС БеленеВ пятницу, в ходе спецоперации были арестованы двое бывших исполнительных директоров Национальной электрической компании Болгарии и глава компании "Worley Parsons", консультанта НЭК по проекту АЭС Белене.

Болгарские СМИ уже сообщали, что в пятницу в стране прошла масштабная спецоперация по обыску и изъятию документов из офисов компании, причастной к работе по проекту АЭС Белене. Одновременные обыски и изъятия прошли в 17 административных зданиях на территории Софии, Перника, Козлодуя и Белене. 9 августа 2013 года было возбуждено досудебное производство по факту хищения средств в особо крупном размере и умышленного бездействии, и срочность проведения акции прокуроры объяснили полученными от ДАНС данными о попытках уничтожить или скрыть документы, связанные с предметом расследования.

Как стало известно, в ходе спецоперации были арестованы двое бывших исполнительных директоров Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) Крум Анастасов и Иво Лефтеров, а также Сыбин Сыбинов – глава компании "Worley Parsons", которая является консультантом НЭК по проекту АЭС Белене. Троим задержанным пока не предъявлены обвинения, так как ожидаются результаты проверки документов, изъятых при рейдах в офисах "Worley Parsons" и компании "Risk Engineering" – болгарского субподрядчика консалтинговой фирмы.

Основным направлением расследования являются платежи за консалтинговые услуги по проекту АЭС Белене, осуществленные Национальной электрической компанией после принятия решения о выходе Болгарии из проекта. Глава консалтинговой компании "Risk Engineering" Богомил Манчев отрицает все обвинения в хищении средств. Бизнесмен, который в момент спецоперации находился за границей, назвал акцию "политической" и подчеркнул, что болгарские власти делают все возможное, чтобы проиграть арбитражное дело АЭС Белене.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости